民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >公历节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

元旦为什么叫元旦?中国元旦节日的由来传说!

众所周知,元旦是一个国际性的节日。世界上很多国家都把公历的11日定为新年的第一天,也就是元旦。为什么称作“元旦”?中国的元旦又有什么神奇的传说呢?下面我们就来学习一下吧!

3.jpg

元旦为什么叫元旦

的意思是开始,起始,凡数之始称为“元”,旦又”和“一”的组代表太阳,一代表地平线的意思是太阳从地平线慢慢升起;“元旦”的意思是“初始之日”,也就是新年的第一天,太阳冉冉升起的意思。在中国,“元旦”一词自古就存在,最早出现在《晋书》的文学作品之中。

2 (1).jpg

中国元旦的传说

中国元旦的传说可以追溯到4000多年古代尧舜的鼎盛时期。尧帝在位时,为老百姓做了很多好事,深受广大老百姓的爱戴。然而,由于他的儿子没有天赋,也不是很有成就,他也没有像其他皇帝一样,非要把皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。对舜说:你以后也要将帝位传接好,传给有能力的人,这样我死后也就可以瞑目了。”舜继承了尧的思想,后来将王位传给了禹,禹在防洪方面做出了卓越的贡献。和舜一样,禹也亲民爱民也为老百姓做了很多好事,实事,深受人们的爱戴。后来,尧死后,舜帝就把祭祀天地的那一天当作新的一年的开始,即是农历的正月初一,称为“元旦”或“元正”。中国古代关于元旦的传说就是这么传来的。现在的元旦是阳历的一月一日,在古代元旦是农历的正月初一。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书