民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间习俗 >节日习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

  大暑是中国二十四节气中的第十二个节气。大暑预示着天气酷热、最炎热时期的到来。大暑节气,南京有独特的消暑习俗,你不妨来看看。

  1、煲老鸭汤

  南京人喜欢吃鸭子,拥有一千多年历史的盐水鸭也是南京最有名的特产之一,大暑这一天老南京流行煲鸭汤。《名医别录》中称鸭肉为“妙药”和滋补上品。民间亦有“大暑老鸭胜补药”的说法。从健康饮食角度来看,老鸭是暑天的清补佳品,性偏凉,有祛热、养胃生津的功效。

  煲鸭汤最好加绿豆。鸭子在水中生活,因此其肉性偏凉,有清热解暑的作用,适合苦夏或上火者食用,而绿豆也有消暑清热的功效,所以绿豆老鸭汤是暑天的绝佳补品。其做法很简单,将一把绿豆洗干净后连同鸭子一起放入锅内,煮熟调味即可。

  家庭主妇们还喜欢在汤里加入莲藕、冬瓜等蔬菜,营养搭配更齐全。老南京也会煮绿豆粥或者绿豆汤来消暑。大暑天气酷热,出汗多,脾胃活动相对较差,这时人会感觉比较累和食欲不振,还可以多吃丝瓜、西兰花和茄子等当季蔬菜。

老鸭汤

  2、吃小公鸡

  “小公鸡”就是现在人说的“童子鸡”,即还不会打鸣的小公鸡。以前很多南京家长相信,娃儿从8岁起,每年夏季“大暑”前后吃几只小公鸡,可迅速发育成长。

  上世纪60年代初期,客观条件不允许各家“大暑”前后给娃儿搞小公鸡吃,很多人家只好给娃儿吃鸡蛋,多吃几个鸡蛋,也等于吃掉一只小公鸡,那是当时很多人家无奈的想法。

  从科学角度讲,“大暑”给娃儿吃童子鸡,是有一定科学道理的。冬补三九,夏补三伏,大暑正值“中伏”前后。家禽肉的营养成分主要是蛋白质,其次是脂肪、微生物和矿物质等,是“大暑”进补的上选。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书