民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >礼仪文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

【十义简说】

不论是在古代,还是在今天,如果有人出卖了朋友,或者是抛弃了家庭,都是为人所不齿的,都要受到谴责。不论在哪个朝代,中国人都讲求做人的原则,而且除了小部分的观点因历史条件而改变之外,绝大部分的道德礼仪思想是一样的。道义,始终是伦理中的核心。一个明道义的人,才是一个值得尊敬的人,而且他在任何时代都会得到尊重。

古人非常注重道义,并且将它总结成十条,以教育孩子。《三字经》中就有“此十义,人所同”。那么,什么是十义呢?概括起来就是父慈、子孝、夫和、妇从、兄友、弟恭、朋谊、友信、君敬、臣忠这十种美德。

当父亲的要慈爱,做儿子的要孝顺,做丈夫的要以和为贵,做妻子的要遵从妇道,做兄长的要友善,做弟弟的要尊敬兄长,做朋友要重情义,做伙伴要讲信用,做君王的要礼贤下士,做臣子的要忠贞不贰。

“义”是象形文字,繁体的“義”是羊上我下,羊是善弱的代表,我是人的代表,把弱小的放在上面,就是要以己为武器捍卫他人,这才是正义之士。义是高尚的道德,而十义是古代社会认为最需要遵守的十种道德。

【古今变化】

按照今天的观点来说,中国没有君臣了,所以“君敬”、“臣忠”这两义不存在了,但是在工作中还存在上下级,上级自重,下级忠诚,依然是被认可的道德观。在古代的“十义”当中,变化最大的就是“妇从”这一点。

古代妇女要遵守“三从四德”,也就是“未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”和四种要求:

第一是品德,能正身立本;

第二是相貌,要端庄稳重持礼,不要轻浮随便;

第三是言语,与人交谈要会随意附义,能理解别人所言,并知道自己该言与不该言的语句;

第四是治家之道,包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节。

“三从”完全让妇女屈从于男性,这是不平的,到现代已经不再提倡,而四德对女性来说,还有一定的参考价值。

所以今天看来,这十义的大部分还是应该为人们所共同遵守的。

【十义故事】

兄则友,弟则恭

“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”这是苏轼的名作,描写了人生的无常,但是这首诗的名字叫做《和子由澠池怀旧》,是他写给弟弟子由的诗。

中国历史上描写爱情的作品很多,描写父爱母爱的也不计其数,但是描写两兄弟感情的很少,曹氏兄弟有“本是同根生,相煎何太急”这样令人感伤的句子,似乎兄弟之间的感情很难歌颂,但是苏轼和苏辙是一个例外。

苏轼只有一个弟弟,就是苏辙。他们两人相差不多,一起读书,一起考试,自从做官之后就聚少离多,于是他们经常互通书信,留下了很......

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书