民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统礼仪 >礼仪文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

【五礼由来】

我们是一个讲究礼节的国家,对礼的重视从古代的五经之一《周礼》就可以看出来。礼不仅是一套规范,更是在日常生活细节中所体现出来的庄重和美的思想。古代的贵族要学习五礼,才能算作是有教养的人。五礼就是本节的话题。

“礼仪之邦”、“食礼之国”是常用来形容中国的词汇。我们懂礼、习礼、守礼、重礼的历史,源远流长。根据历史典籍的记载,最初的礼仪来自人们的饮食生活,叫做“食礼”。最早出现的食礼,来自远古的祭神仪式。先民把黍米和猪肉放在烧石上烤炙,献给神明享用,在地上凿坑当做酒樽,用双手掬捧着给神明献饮,还用茅草扎成长槌敲击土鼓,表达对鬼神的敬畏和祭祀。

食礼是人与神鬼的沟通,后来逐渐扩展出人与人的交际,这样就演变出了吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼这“先秦五礼”,奠定了古代礼制的形势。

为了使礼仪更好地发挥“经国家、定社稷、序人民、利后嗣”的作用,周公提出了“明德”、“敬德”的主张,通过制定礼仪和相关的音乐规范,对皇家和诸侯的礼宴制定一套具体的规定。周公的这套礼乐,维持了周王朝四百年的统治,但是后来礼崩乐坏,社会陷入了混乱。

周公之后五百年,出现了孔子、孟子、荀子,他们对周礼继续加以规范,并且补充了仁、义、礼、法等内涵,食礼成了人与人的伦理关系,“以礼定分”,才能保障社会的安定和正常。经过这三位思想家的整理,最后形成了《周礼》、《仪礼》、《礼记》三部经典著作,礼思想成了社会的核心与灵魂。

“人无礼不生、事无礼不成、国无礼则不宁”,这种人与人之间的行为准则和筵席、餐饮上的礼尚往来,在长期的流传过程中,成为人民生活中的一部分,演变成各种合理的饮食礼仪与礼俗,是中华民族优秀的文化传统。

【五礼内容】

现在所说的五礼,指的是古代的五种礼制,即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。

吉礼:吉礼是五礼中最重要的部分,主要是对天地、人鬼的祭祀典礼。祭祀的对象包括天地神名日月星辰、司中、司命、雨师,社稷、五帝、五岳、山林川泽、四方百物,祭先王、先祖等。因为人们相信祭祀祖先神明可以得到保佑,如果天降灾祸则是神明发怒了,所以这种吉礼是关系到国家安危的大事情,古人慎之又慎。

嘉礼:嘉礼是关于......

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书