民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >饮食杂谈 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

饭量大和饭量小的哪个寿命更长?

食物对人来说是最重要的饮食对健康影响很大。吃对了有益健康,吃错了就是病从口入了。有传言说人这一生吃多少是有定数的,谁先吃完谁就先走,真是这样的吗?吃的少活的会更久,可信吗?饭量小的人是不是真的更长寿?首先我们先来说一下,人这一生吃多少饭是有定说的说法,大概有人听说过“人的一生只能吃九吨食物,谁先吃完谁先走”,所以认为只要少吃,就会活的久。

但是细算一下,人的一生大概需要吃几十吨的食物,九吨食物未免太少了,这种说法不科学。但是,少吃长寿,这句话在一定程度上确实是可信的。对此,还真有研究人员对小鼠进行了实验和研究,小老鼠被分为两组,一组有限制性饮食,另一组没有限制性饮食,最后发现限制饮食的那一组平均寿命更长。

3.jpg

在《细胞代谢杂志》,也有相关的研究。最后发现,限制热量摄入有利于延缓衰老,改善人体新陈代谢,人的寿命可能会延长。通过限制卡路里,体内的胰岛素水平等指标下降,体重也会有有所减轻,人体新陈代谢正常,衰老速度减缓,自然更容易健康长寿。

或许看到这一点,对于平时吃得少的人来说,会更开心。自己平时吃的少,更容易长寿,而吃得多的人可能会担心其实这也不是绝对的,因为每个人对饭量的理解不同,而且体质、工作、健康状况也都是有差异的。

大家可以这样理解,事实上,并不是吃得越少就越长寿。而是要根据自己的实际情况,合理地减少热量的摄入,每餐不要吃的太饱,少吃一点,这样才容易长寿。那么吃到什么样的程度可以停下来呢?要健康长寿,饭怎样吃才合理呢?

很多朋友每餐都要吃10分饱,其实吃7分饱就够了身体已经补充了营养,缓解了饥饿感。其实,就是当我们觉得可以吃或者不吃的时候,这个时候就是把食物拿走也不会觉得可惜,就可以放下筷子了。

为了避免一下子吃得太多,我们可以改变吃饭的顺序,先吃蔬菜再吃肉,蔬菜中含有丰富的膳食纤维,先吃蔬菜可以增强饱腹感。后面再吃肉就不容易吃多了,整体摄入的热量也少了。

1.jpg

除了注意饭量,还要注意吃饭的速度。现代人的生活工作节奏比较快。很多人每天都是匆匆忙忙的吃饭。三下五除二,很快一顿饭就吃完了吃饭的速度应该要放慢点,细嚼慢咽,有利于身体对营养的吸收也有利于消化。建议吃一顿饭的时间为半个小时左右。

吃饭的时间也要适当7-8点吃早餐比较合适。对于9点或10点以后上班的人,不要不吃早餐,建议在9点前吃完,午餐通常在11: 3012: 30之间。

晚餐要特别注意很多人为了减肥不吃晚饭,但是长期不吃晚饭不利于肠胃健康。建议大家晚餐清淡,少食多素,不要吃得太晚,以免影响消化和睡眠。每天定时定量的吃,吃的有规律,肠胃会更好的工作,对身体有好处。

烹饪方法对健康也有很大影响,建议大家在烹饪时少油、少盐、少糖,吃得清淡些,少吃油炸、烤制、腌制的食物。建议多在家里做,少去餐馆,外面的餐馆食物一般都比较重口味,比较油腻,吃多了也不利于健康。

总的来说,在一定程度上,少吃长寿是可信的,但并不是吃得越少越好,要根据自己的实际情况来吃,每个人的饭量是不同的,如果经常吃得太多,会增加多个器官的负担,不利于健康,如何吃才好,可以参考上面的建议。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书