民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间习俗 >节日习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

  “小暑大暑,上蒸下煮”,“小暑交大暑,热得无处躲”。今年的7月22日是大暑,天文学意义上夏季的最后一个节气,同时也是一年中最热的时节。大暑期间除了要注意避暑降温、小心防晒外,你可知道在“吃”的方面,南北方不同地区亦有不同的习俗?有的地方爱吃凉性食物,而有的地方习惯吃热性食物。那么,我们来看看南北方各地的人都在吃些什么。

  北方地区:流行“贴伏膘”,伏日吃面

  在酷热的大暑节气中,人们很是注意饮食,在北方将之称为“贴伏膘”。这个时候,北方人的习俗是吃面条、饺子、鸡蛋,北京有俗语“头伏饽饽二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。北京人还会做冰镇酸梅汤沿街叫卖。

  据史书上记载,伏日吃面,最早从三国时期就已开始了。旧时人们生活条件差,苦夏胃口不好,吃饺子可改善生活;二伏天吃热汤面亦可发汗,去除体内的潮气和暑气;三伏天吃烙饼和鸡蛋,补充营养,强壮体魄。

  山东枣庄:接闺女,喝“暑羊”

  “暑羊”是什么?其实就是羊肉汤。枣庄入伏时,正是农忙之人该休息休息,享受享受的一个短暂的农闲期。把嫁出去的闺女接回来,杀只羊,喝羊肉汤,吃伏羊便成了一方民俗。

  营养学家认为伏天吃羊肉营养价值最高。三伏天人体内积热,喝羊汤必然全身大汗淋漓,排出五脏积热和体内毒素,极有益健康。

  浙江台州:送“大暑船”,吃姜汁调蛋

 &a>......

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书