民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间习俗 >节日习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

北方大暑习俗:北方大暑吃什么传统食物

  大暑是二十四节气之一,也是天文学意义上的夏季最后一个节气,大暑之后便迎来立秋。大暑恰逢三伏天中的二伏,也就是说大暑是一年中最炎热的时期,唐代诗人白居易曾描写过一首诗句“何以销烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风”。可见大暑节气人们多盼望闷热之余还能有一丝丝凉风迎面吹拂。大暑南北方会有所差异,很多北方的朋友想了解大暑习俗,那么北方大暑吃什么传统食物

  北方在大暑的习俗就是吃面条、饺子、鸡蛋,北京俗语为“头伏饽饽二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。同时各地也因地制宜,略有不同。例如作为面食大省的山西,就吃凉面、剪刀面。在河南,人们则吃烩面。此外还有一些独特的风俗。

鸡蛋

  1、流行“贴伏膘”

  大暑来临前后是一年中最热、农作物生长最快、最关键的时期。既为酷热节令,在三伏天热人们很是注意饮食,在北方将之称为“贴伏膘”。这个时候,北方人的习俗是吃面条、饺子、鸡蛋等,北京俗语为“头伏饽饽二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,北京人还会做冰镇酸梅汤沿街叫卖。因为每逢伏天,人的胃口就不好,在中国人的传统习俗里,面食正是开胃解馋的食物。

  伏日吃面这一饮食习惯,据史书上记载,至少三国时期就已开始了。以前人生活条件差,苦夏胃口不好,入伏的时候正好刚收完麦子,吃饺子就是改善生活了。二伏天吃热汤面可以让人们身上发汗,去除体内的潮气和暑气。而三伏天吃烙饼和鸡蛋则是让人们趁着农闲补充营养,强壮体魄去迎接秋天的收获。

  2、喝莲子汤

  明清以来,伏日最盛行吃莲子汤。据《帝京岁时记胜》载:“六月盛暑,食饮最喜清新。京师莲食者二;内河者嫩而鲜,宜承露,食之益寿;外河坚而实,宜干用。”《清稗类钞》也说:“京师夏日……鲜莲子之类,杂置小冰块于中”宴客。

  中医学认为,莲子性味甘平,有补脾涩肠,养心益肾的功用。夏日常饮莲子汤,能补中强志,养神益脾。中老年人食之,轻身益气,令人强健。夏日饮莲子汤益寿是有科学道理的。

  先把莲子去蕊,然后放到水中浸泡一个小时;其间把银耳撕碎洗干净,然后用清水冲泡一会儿;取一锅,加适量水,放入银耳、莲子一起炖两个小时,直至汤色变成透明色的,加入适当的冰糖就可以了。

  3、“喝暑羊”......

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书