民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >姓氏文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

关于起名的知识

日期: 2019-1-21 12:21:09 来源: 高山散人 举报

在现在,我们每个人只有一个名字,可是在古代,每个人的名字可不是像现在这么简单,在一般的情况下,古代的时候除了名字和姓氏,还有字,还有号,字是古代人长大以后自己起的,字和名是一起的,现在就统称成名字了。在现在,就会直接询问名字是什么?不会再像以前询问什么字和号了,在古代“姓”、“名”、“字”,是相互区分的又相互依存的。

在古代的时候名和字它们两个总是联系在一起的,对于他们的名字和作用,清朝的时候曾经有人概括为,名是说明自己是谁,字是表明自己的品德。这句话就说明了字和名是相互区分出来的,名是为了区分你和别人的,字就是来表示你的德行和你自己所追求的东西,这二者的性质是完全不一样的。除此以外,古代的人名和字的用处也是不一样的,名呢,只是在某一个时间段的称呼,小的时候会有小名,大的时候会有大名,等有了字以后,就不要在称呼名了,在进行称呼的时候,就需要称呼字了,不能在称呼名了。在古代的时候,名还分为小名,小名就是在小时候起的名字,是乳名,是比较亲密的人称呼的名字,我国起小名的历史是比较久远的,可追溯到上古时期,起小名的作用是为了和其他人区分出来,而且不会在乎小名是否文雅,不光是古时候不在乎小名,现在人们对于小名也不是很在乎,给孩子的小名起的也是很随意,小名只是在家里面使用,比如说什么叫小花,小红的,这些比较不正式的小名在我们国家各个地区随处可见。

在古时候名和字在大多数的时候会构成这个人的代号,虽然用途是不一样的,但是两者之间是有联系的,在古代的时候,名和字两者之间是有联系的。古人的名有多种样子,字的用途也非常广泛,在开始的时候,人们起字非常简洁,起的字也是非常简单的,就一个字,后来,人们起字越来越繁琐,当获得了一定的成就以后,把字看的就更加重要了,在起字的时候会模仿一些古人起字的方法,有些人也会通过字来表达自己内心,或者通过字来表达一下自己的理想和抱负。

在古代,一个人的号居然用了几十个字,真是比较奇特的一件事情,但是古人起号的时候是不太在意长度的,这么长的号是不用忌讳什么的,这个号在一定程度上影响了明清两朝代起号的盛行之风,很多人都会为自己起号,而且还会为自己起很多号,如果我们仔细研究这些号,就会发现里面的学问也是非常深的,不同的身份,不同的社会地位,他们所起的号是不同的。

总而言之,我们国家古代人的称呼是比现在繁琐很多倍的,他们不仅有名,还有字和号,满足了多种条件下的不同需要。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书