民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >大寒 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大寒养生起居重三防

日期: 2018-9-22 21:33:32 来源: 网络 举报


1.防寒要护头

大寒是一年之中最后的时节,天气寒冷,尤其要注意头部保暖,外出记得带帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

2.防燥—内服加外用

除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。还可以使用加湿器。此外,还可以在暖气片旁边放置清水,或将干净的湿布放在暖气片上。也可以使用喷壶在你觉得干燥时或每隔2小时左右在屋内喷洒干净的清水。如果在清水中添加不同功效的精油,还能除菌、添香。

3.防外感—常伸腰

大寒是风寒感冒多发的时节。除了注意保暖,还要多做肢体伸展运动,振奋阳气,固表防感。此外,还可在每日洗脸后用双手摩擦面部致生热,可增强御寒能力。

大寒养生:饮食重温补

大寒时节天气寒冷,人体机能较差血液循环不良适宜食用一些气血活络御寒功效的温热食物,可食用以下三类食物。

1、豆谷干果

五谷是冬季食补的基础,可以为身体提供充足的热量以抵御严寒。冬季尤其适合多食用红色及黑色的谷物,如红豆、黑豆、黑米等。此外,时令干果也是滋补佳品,如栗子、红枣等,可单食,也可入菜煮汤时加入,或将各类豆谷、干果混合煮粥。

2、肉类

肉类是冬季最适合的食物,尤其以煲汤最佳,既可以起到滋补的作用,又避免油腻肥甘增添脾胃负担。如牛、羊肉汤;鸡汤;鸭汤。

3、温热食物

中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用温、热的食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

提醒大家

大寒时节还可以采取人体的五个中心穴位经常按摩可以强身固体延缓衰老。

头中心

即百会穴,在头的正中间。可经常用掌心按摩,因为这是诸阳之汇,是人体的高处。

胸中心

即膻中穴,位于两乳头连线的中点。经常捶打这里,可以延年益寿,驱散心中的抑郁之气,还能排泄毒气。

腹中心

即气海穴,位于脐下1.5寸时常按摩让丹田有温热舒适的感觉。

手心

即劳宫穴,偏于第3掌骨,握拳屈指时中指尖处。经常按压,可强壮心脏的作用。

脚心

即涌泉穴,位于脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处。最好是劳宫穴(手心)与涌泉穴(脚心)互相交叉按摩。涌泉穴是肾经的穴位,劳宫穴是心包经的穴位,互相交叉按摩可以达到心肾相交、水火相济的效果,能治失眠。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书