民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >小满 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

小满调养要吃清爽素食

日期: 2018-9-18 20:31:23 来源: 网络 举报


一、小满时节宜吃清淡食物,马蹄莲藕清热利湿

由于在小满时节,温度和湿度都急剧上升,这段时间里,人很容易因为体内湿气过重或热气过多而出现诸如食欲不振、上火、精神不佳的状况,除了静待这种状态过去之外,从饮食上也能适当进行一些调理。这时候,热性食物和油腻的食物都应当少吃,尽量选择清淡、清热、利湿的饮食,有助于缓解体内的湿热。

从食材的选择上来说,选择蔬果及水产品是最适合的,不但清淡不油腻,还含有丰富的维生素、矿物质和优质蛋白。荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,吃藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神、凉血散淤的作用,熟食还能补心益肾,可以补五脏之虚,强壮筋骨,滋阴养血,同时还能利尿通便,帮助排泄体内的废物和毒素。因此,用马蹄和莲藕组合,具有养阴清热、化湿解毒的功效。将两者煮熟后,可以适当缓解食材本身的寒性,肠胃虚弱容易受凉拉肚子的人适宜这样吃,如果是体质燥热的人,还可以用马蹄莲藕和梨混合打汁饮用。

二、马蹄清热食量需控制,注意洗净再食用

由于马蹄是一种生吃熟吃皆可的水果,不少人喜欢在夏季直接生吃马蹄,清热又生津,但需要注意的是,夏季是养阳的季节,中医认为,夏季贪凉易伤阳气,而夏季阳气存储不足冬季就容易体寒体虚,因此,每天吃200-300克马蹄即可,不可放开狂吃。如果出现腹泻等症状时,则应停止食用。另外需要注意的是,马蹄熟水生植物,生长在淤泥中,进食马蹄之间需彻底将马蹄清洗干净,去皮也不要嫌麻烦,尽可能使用刀具去皮,不要用牙齿去啃外皮,以免不小心摄入细菌、病毒等,危害健康。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书