民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >清明 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清明节习俗

日期: 2018-4-7 13:28:59 来源: 网络 举报

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是祭祖、扫墓的节日,也是二十四节气中的其中之一。

清明节也叫踏青节,并且大多数人都会在这一天回到家乡去扫墓、祭祖。关于清明节的起源,还有一个传说呢!据说清明节始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间也仿效,在那一天祭祖扫墓,慢慢的就成为了中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,因为时间关系,所以将祭拜扫墓的日子定为了清明节。一般是在新历的四月五日。

清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温就升高,正是春耕播种的好时节,以前还有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的谚语。

清明节的习俗有很多,其中有扫墓:清明节的时候扫墓,就是对祖先的思敬。长期形成的风俗习惯,但祭扫仪式并不在清明节的当天,而是在临近清明的“单”日举行。传说,只有僧人才在清明当天祭扫坟茔。插柳也是清明节的一项习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。谚语有"清明不戴柳,红颜成皓首""清明不戴柳,死后变黄狗"的说法,说明清明折柳在旧时是很普遍的习俗。除了这些习俗,清明节的习俗还有很多。

清明节不仅是一个传统节日,它也是我们中华民族悠久的“活”文化遗产。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书