民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >小寒 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

小寒节气做到两点让你无病过整冬

日期: 2018-11-19 21:25:25 来源: 网络 举报

农历二十四节气中的第二十三个节气小寒,这个节气代表着季冬时节正式开始。一般来说,小寒标志着我们进入了一年中最寒冷的日子。小寒节气到了,年味也就越来越浓了,我们离春天也就不太远了。那么,在寒冷的小寒时节,我们应该如何保养自己的身体呢?

其实,小寒节气养生非常简单,我们只要做到两点就可以无病过整冬。首先我们要注意御寒保暖,其次我们要重视补肾强身。如果我们能做好这两点的话,那么我们就可以无病过冬,健康过年。

一、小寒如何御寒保暖

上文说到,小寒时节标志着我们进入了一年中最寒冷的日子。一般来说,小寒当天也是一年中比较寒冷的日子,因此我们一定要做好御寒保暖的工作。只有我们全身变得暖和了,人体的免疫力就会提高,我们也就不容易生病。

1、外出穿戴好

天气越来越寒冷了,我们在出门的时候一定要把自己全面“武装”好。“外出穿戴好”不仅仅要求我们穿好羽绒服或者是棉袄,同时也要戴好帽子和口罩。很多爱美女性在寒冷的冬季只要风度不要温度,最后受伤的只能是自己的身体。

很多人在外出的时候都有戴手套的习惯,其实在小寒时节出门的时候还一定要戴好帽子。因为我们的头部和整个身体的热平衡有着密切的关系,在民间,就有“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”这样的说法。如果我们出门不戴帽子的话,即使全身穿得很暖和,身体的热气也会很快地从头部散去,因此小寒时节出门一定要记得戴帽子。

除此之外,很多人喜欢在早上洗头,头发还没干就出门了。很多人觉得外面寒风吹干头发比电吹风的效果好多了,这种想法是错误的。因为头发还没干就出门或者是睡觉,我们的身体就会积累寒气,这样我们就很容易生病。

2、睡前泡脚

俗话说得好,寒从脚下生,我们在小寒时节要注意御寒保暖,尤其是脚部的保暖。双脚又被人们称为“第二个心脏”,因为双脚跟我们全身的健康息息相关。如果我们保护好足部的话,就可以增强五脏六腑的功能,同时也能帮助我们抵御寒冷。

要想做好足部的保暖工作,最好的办法就是在睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓足心,也可以用力按揉脚底的涌泉穴。我们可以在睡觉前用热水泡脚,热水最好要淹没脚面。坚持每天睡前泡脚,不仅可以御寒保暖,又能促进我们的睡眠,延缓身体衰老的速度。

二、小寒如何养肾强身

中医认为,一年四季的养生要遵循这样的原则,就是“春应肝,夏应心,长夏应脾,秋应肺,冬应肾”。所以说,冬季最应该养肾,尤其小寒是养肾的最好时节。那么,我们在小寒时节应该如何养肾呢?其实,按摩身体就是一种不错的方法。

1、按摩腰眼

要想养肾补肾,我们可以多按摩一下自己的腰部,因为经常搓腰可以强健我们的肾脏功能。中医认为,腰为肾之府,我们的腰好了,肾脏功能也就会变好,那么我们的身体也会越来越健康。

我们平时可以抽空按摩一下自己的腰眼,腰眼穴在中医上被称为奇穴,又名鬼眼。腰眼的具体位置在哪里呢?腰眼位于我们腰部第三椎棘突下3.5寸的凹陷处。如果我们能坚持按摩腰眼的话,就可以起到补肾强身的作用,同时我们全身的气血也会变得更通畅。

2、按摩丹田

除了按摩腰眼以外,我们还可以按摩自己的丹田,这样也可以起到补肾强身的作用。所谓的丹田,通俗一点来说,就是我们的肚脐。我们可以先将两手搓热,用手掌反复按摩丹田50次左右,直到肚脐发热为止。

如果我们能坚持每天按揉丹田的话,就可以提高人体的免疫能力,起到强肾固本和延年益寿的目的。另外,经常按摩我们的肚脐,还有减肥塑身的效果。我们平时可以在睡前躺在床上按摩丹田,也可以坐在椅子上按摩,这两种方法大家都可以尝试一下。

结语:小寒时节到了,天气也会变得越来越冷,但是春天的脚步也越来越近了。在这样的时节,我们千万不要忘了养生这件事。要想整个冬天不生病,我们在这个时候就要做好保暖御寒和补肾强身这两件事。御寒和补肾的方法很简单,大家不妨试一试,坚持下去,你就会看到意想不到的保健效果。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书