民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >冬至 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

冬至进补要三注重

日期: 2018-11-13 20:52:05 来源: 网络 举报

一、进补要三注重

冬至进补应遵循保持机体平衡、改变虚弱状态、增进身体健康的原则,一定要注重保暖、御寒、防噪三个功能。

1、要注重保暖功能

严冬天气寒冷,身体机能减退,要多吃一些能增加热能供给,富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,像肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。

2、要注重御寒功能

医学研究表明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,应注意补充矿物质。

平时人们一般以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”来进食。如果能做到不偏食,就可以保证人体对钾、铁、钠等矿物质的需求。

冬令特别怕冷的人,可多补充一些连根带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬生长在土壤里,其根部和皮壳中含有大量的矿物质及营养素。

3、要注重防燥功能

冬季气候干燥,人们常有鼻干舌燥、皮肤干裂等症状,补充维生素B2和维生素C相当必要。维生素B2来自于动物的肝与禽蛋及畜乳中;维生素C主要来自新鲜蔬菜和水果中。

冬至女人怎么进补

女人冬至吃什么菜好

女性养生保健应从调整入手,调和好机体内外平衡,使身体保持在一个气血通畅的状态下,然后再根据情况来确定是否需要进补。

女性生理特点不同于男性,女性以血为贵,冬令进补的关键在调血,但应根据不同的情况制定不同的进补方案。

气虚的女人如何补

气虚的女性主要表现为神疲乏力、气短、倦怠,也就是全身精神不佳,体力不济。

进补原则

气虚的代表补品为人参,包括西洋参、白参(生晒参)、野山参、红参(朝鲜参、高丽参)等。一般来说,气虚而稍偏热者,如患有高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、更年期综合征者服用西洋参为宜。

单纯气虚者可服用白参(生晒参),气虚较严重者可服用野山参,因为野山参补气的功效显着。

气虚偏寒者应用红参(高丽参)进补,红参有补气温阳的功效。气虚的女性在冬季应该多吃萝卜、大枣、排骨汤等补气的食物;在药补上,可以喝由黄芪、人参、白术、甘草配制的“四君子汤”。

食疗方案

山药薏仁茶淮山药、薏苡仁各9克,水煎代茶用饮。常饮山药薏仁茶可使中气足、精神好、脸色佳。但要注意,好的山药是白色的,如果是紫色或赤色,功效仅相当于吃番薯。

四神汤莲子、意苡仁、淮山药、芡实煮成汤是适合气虚之人的养生饮食。有人习惯在四神汤中加排骨、鸡肉等,为防止营养过剩、发胖,可以去掉附着的油脂再煮。

香菇泥鳅粥香菇泥鳅粥对于气虚及胃肠功能差的人极具功效。将泥鳅、大蒜、香菇、大米、葱共熬成粥,不但味道佳,且营养价值高。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书