民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >春节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

北方春节过年的习俗

日期: 2018/10/19 20:51:18 来源: 网络 举报

过年普遍都有的习俗:贴春联、祭祀、给压岁钱、拜年、吃迎接食品、放鞭炮等庆祝新年以及祈求新的一年好运的习俗。中国地方广大,南北方的过年习俗也存在地区性的差异,除上面普遍性的习俗外,北方春节的习俗还有下面几点:

吃。北方春节习惯吃饺子,这是与南方不同的习俗,过年的饺子一般会做得比平常更好,馅料丰富、造型精致。很多地方会在一盆饺子里放一枚硬币,吃到含硬币饺子的人会一年好运。

北方过年的习俗

贴剪纸画。南方习惯贴的多数是春联,北方的文化更多样一些,除春联外还有各种剪纸。剪纸画的种类很多,但全部都是吉祥寓意,有福字、动物、花鸟、灯笼等各种各样的造型,手工精制。

北方春节的习俗

载歌载舞。北方春节唱歌跳舞也是很普遍的习俗,春节期间男女老幼等闲人集结在空旷的平地上跳起各种舞蹈,有插秧歌等。

舞龙。南方舞狮,北方舞龙为多。长长的龙由多人举着在人群中穿梭,大家都会出来看热闹。

北方春节过年的习俗-舞龙

河北人过年,实际上是从腊月开始的。除夕晚,全家老少吃团圆饭、包水饺,备冷拼,到凌晨12点时,鞭炮齐响迎接新的一年到来。大年初一互相拜年,共欢同乐,初二请姑爷、姑娘回门、初三会亲家,初四会朋友,初五春节高潮结束。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书