民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >寒露 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

寒露节气后宜滋阴润燥

日期: 2018-10-13 21:35:41 来源: 网络 举报

10月8日是“寒露”节气。中医专家提醒人们,“寒露”后虽然秋高气爽,但气候干燥。建议人们最好吃些滋阴润燥、增强体质的食物,如芝麻、糯米、蜂蜜、鸡肉、牛肉、鱼肉、大枣等。如果出现口干口渴、食欲不振、尿少便秘、体重下降、皮肤干燥等情况,更要注意养肺、润肺。

北京中医医院王国玮副主任医师指出,“寒露”预示着秋天即将结束,之后气温低、地面的露水快要凝结成霜,寒气增长,是热冷交替的季节。中医认为,“寒露”后阳气渐退、阴气渐生、人体生理活动降低,这时人的活动消耗也应随之下降。所谓“秋冬养阴”,秋季必须保养体内阴气,养生保健应以保养阴精为主。

专家指出,“燥”是秋季气候的特点,秋燥消耗津液,并从口鼻先行入肺,人们容易出现口干舌燥、干咳无痰等。广安门医院食疗营养部主任王宜建议,要防燥邪之气侵犯人体而损耗阴精,饮食上宜吃些滋阴润燥的食物,如芝麻,糯米、粳米、蜂蜜、百合、薏米仁、淮山药、蜂蜜等,益补肺气。此外,黑、白木耳、银杏、花生、杏仁等食物也可以养肺。甘蔗也有滋补清热的作用,对于大便干结、反胃呕吐、虚热咳嗽等病症有一定效果。还可以适当多吃些鸡肉、牛肉、鱼肉、大枣等增强体质。还要多喝水,少吃葱、姜、蒜等辛辣食物,减少节气造成的干燥。适当食粥也能和胃健脾,润肺生津,养阴清燥。在饮水和煮粥时,可适当加入梨、萝卜、芝麻等,能益肺润燥。要注意的是,由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

此外,已经被秋燥侵袭者,如果是肺阴虚症状,可食用核桃仁、芡实、瘦肉类,蛋类、乳类等食物。如伤及胃津、肝肾阴气时,可用芝麻、雪梨、藕汁及牛奶、麻仁、海参、鸡肉等分别滋养胃阴及肝、肾阴。

要提醒的是,秋季不宜过度进补。虽然秋季是滋补身体的好季节,但进补也应适量适度,不宜食用过于辛辣及腻滞厚味、煎烤的食物,以及食用如鹿茸、牛鞭、红参等大补之物。对燥热者来说,应避免使用性味苦寒的食物,也忌过于辛散,以免过散伤津或使寒邪侵肺,导致肺虚加剧。

专家推荐秋日润燥梨粥

梨子两个,洗净后连皮带核切碎,加大米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用,用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书