民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >大寒 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大寒的由来

日期: 2018-10-10 20:53:01 来源: 网络 举报

大寒的由来

大寒日,是二十四节气中的最后一个节气,它与小寒节气一样,都是反映天气寒冷程度的节气。时间在每年的1月20日左右。

每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。《月令七十二候集解》:「十二月中,解见前(小寒)。」《授时通考·天时》引《三礼义宗》:「大寒为中者,上形于小寒,故谓之大寒。」

这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

关于日照标准

在我国有一个变化的过程。最早是以冬至日不少于两小时来认定的,后来,有关部门调查发现,某些城市因为纬度高、城市建筑本来就很密集等原因,这个标准一般情况下很难达到。

于是,在最近一次的标准修订过程中,改成了以大寒日为认定日照时间的日期。

冬至是一年中日照时间最短的一天,因此会被相关部门定为测量日照标准的参照日期。根据观测,冬至的正午太阳高度是27度,到了大寒这一天,正午太阳高度升高到30度。

根据天文学理论,太阳越高,影子越短,照到地面的阳光越多。也就是说,大寒日太阳照到地面的阳光比冬至日要多一些。

太阳低的时候,阳光容易受地面建筑物的遮挡,照进室内的阳光就少。因此,楼间距越大,采光越好。如果是朝南的房子,且前面没有任何遮挡的话,即便冬至日也能实现室内日照9小时。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书