民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >小年 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

白马人过小年

日期: 2017-8-7 17:46:15 来源: 网络 举报
  迭堡寨白马人过小年:过小年祭灶神,用蜂蜜水洒在灶门上点香蜡拜。
  寨科桥白马人过小年:过年迎灶神,点蜡烧香,祈求平安。
  案板地白马人过小年:农历腊月二十三祭灶神,大年三十接灶神、煮茶、下面条。
    枕头坝、腰坪山白马人过小年:白马人在腊月二十三日晚上祭灶神,三十夜十二点时迎灶神。特殊饮食有手抓猪骨头、咂杆酒、杂面、洋芋搅团等。
  夹石山白马人过小年:以献面汤为主。
  中岭山白马人过小年:晚饭给灶神下三碗面,摆上红糖水、果品,上香祈祷。
  立志山白马人过小年:腊月二十三日送灶神上天庭时,点三炷香摄三副纸马到天庭,腊月三十晚上点燃三炷香、烧纸马、供奉长寿面一碗灶神才能回府。祭祀家神挂神像照样供奉祭品,有鲜果时亦可供奉,全家人一般与神同乐,同样吃长寿面,夜晚坐夜到初一天明,至五日不出家门。族内初二至五日请吃年饭。
  入贡山白马人过小年:腊月二十三送灶神,念灶王府君经文。大年三十迎灶神,写灶王府君神位,吃长寿面。腊月三十晚上烧香、烧纸,供奉长寿面一碗,迎灶神回府。祭祀家神挂神像家谱,供祭品。
  草坡山白马人过小年:农历腊月二十三送灶神,大年三十接灶神煮茶、下面条。
  麦贡山、强曲、阳尕山白马人过小年:过小年即腊月二十三对灶神烧纸敬香,祝愿上天奏善事,下凡时带吉祥。
  有“扫年”或“扫尘”的习俗活动吗?
  薛堡寨:腊月二十四扫灰尘,楼上楼下都要扫干净,还要给火神打招呼说一声。
  寨科桥:从腊月二十四开始拜年、扫尘。
  立志山、入贡山:腊月二十四扫烟煤(灰尘)是白马人的常规,清除一年烧柴火的黑墨尘。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书