民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

珞巴族藏历新年

日期: 2017-8-5 10:18:23 来源: 网络 举报

  藏历新年是根据藏历推算出来的。从藏历元月一日开始,到十五日结束,持续十五天。新年的准备工作一般在前一年的十二月初就开始了,这一阶段,过藏历年的珞巴族人家家要煮好青稞酒,宰杀牲畜。另外还要将过年用的糖果、烟、米、油等必备的食品准备齐全,十二月底男女老少都要沐浴,将一年中的病痛和不顺都洗得干干净净,还要清扫房内院外。另外,还要在灶壁前和火房的墙上用面粉点上预示新年吉祥如意的各种白色图案。
  藏历二十九日晚,全家要围坐在一起吃有特色的年饭“古都”。“古都”是在面疙瘩里包着象征人性格和运气的九样东西,有羊毛(代表心地善良)、牛粪(代表来年有吃不完的粮食)、辣椒(代表嘴巴厉害不饶人)、糖(代表嘴甜)等,谁吃到面疙瘩包的是什么东西,都要如实说出来,不得隐瞒,以此来活跃年饭的气氛。
  大年三十,家家都要做油炸点心,这些不同的点心都要放白糖和酥油,是过年用来招待客人的最佳食品。新年初一凌晨,各家的主妇都要到河畔背水。水桶上系有一条洁白的哈达表示吉祥,圣水背回家的头一件事就是要将圣水盛在供碗里敬奉神灵。新年初一珞巴族人的主要饮食是煮一大锅猪肉或牛肉,再烙几个干饼,打一壶浓浓的酥油茶,全家人在火塘边共进早餐。
  大年初三,全村人都要举行一次祭神仪式,祈求在新的一年中,消灾祈福、风调雨顺、五谷丰登。仪式完毕后,人们聚集在山上开怀畅饮,手拉手唱歌跳舞,将节日的气氛推向高潮。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书