民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >元宵节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

元宵节舞龙灯

日期: 2017-8-31 17:23:49 来源: 网络 举报
正月十五元宵节都有舞龙的习俗。据悉,当地舞龙的习俗就来源于刘伯温传说中的一个故事。据文成县《文史资料汇编》记载:元朝末期,刘基为防备方国珍部兵勇勾结南田附近一带的“山贼”侵犯南田,暗中招募义兵训练,但又怕背上造反的罪名,不敢公开军训,故以自己所整理过的舞鱼灯形式,将军事上的阵法融入鱼灯舞中进行布阵练兵的操习。朱元璋统一中国后,明洪武二十三年(1390),刘基的长孙刘廌(仁端)袭封诚意伯,他整理和发展其祖引入的鱼灯舞,在单一的鱼灯舞基础上逐步发展成多种灯舞。南田县元宵节舞龙的习俗便延续至今。

  文成县扎制的龙有布龙和花龙(板凳龙)两种不同类型。对龙的规制有严格的限定,尤其是花龙,在扎制时,每节木板上都要扎成花盆,分别配上山茶花、菊花、牡丹花、荷花等四季八节的花朵,花龙也是因此得名。此外,还有严谨规格,通常年份为十二节,逢闰年必须扎十三节。而且舞龙的巡游线路也根据长尊辈分等进行设计,南田刘姓宗族根据不同的分支分别选择刘基庙、忠节公祠作为出发地点。舞龙的花式也有很多说法:开始前,各队先在刘基庙会合,领头的两位牌灯须进庙内“投殿”,即点灯烧香,以示告知诸神佛,舞龙队伍行进中可以摆出“蛟龙出海”“双龙戏珠”“龙游丽水”等阵势。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书