民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

毛南族端午节

日期: 2017-7-5 8:45:23 来源: 网络 举报

  毛南族也过端午节,但节日的意义与汉族不同,民间称为“药节”。过药节时,习惯采艾叶、菖蒲、黄姜、狗屁藤等草药熬水饮浊,或用这些草药剁碎作馅包粽把,可以解毒去病。
  毛南人称五月端午为“药王晒药日”,故当日家家户户都上山采集中草药材备用或加工出售,在门窗悬挂艾叶、菖蒲等以除毒去邪。同时,用干抽皮、桔子皮、苍术、白芷、烟叶等混合燃烧,“净化”空气。晚上,则将菖蒲、艾叶、大力王、茅根、苦藤、抽叶、黄皮果叶、批把叶、路边青、田基黄、葫芦茶等煮成一大锅,用来沐浴,可治病防病。

  农历五月初五,南昌屯的毛南族人也过端午节,但和其他民族不同,以前他们没有吃粽子的习惯,也没有祭屈原的意思,而是一个药节,主要活动是做药物食品、在门口挂枫树枝、喝雄黄酒。这一天,他们只是采集一些草药如艾叶、菖蒲、黄姜、芝麻叶、鸡矢藤等混合作馅包成糯米松把,全家分吃。屯中老人们说,这天采回来的中草药,效力特别强,有病治病,无病强身。也有的家把香气各异的中草药剁碎熬成药水给孩子们浴身,据说这样做可以防治各种皮肤病。孩子们则成群结队到山边坡顶的枫树林里攀树摘枝,然后干劲十足地插在家门的两旁。雄黄酒的做法较为简单,只要取适量雄黄,去除杂质,研磨成粉,兑人白酒中即得。对于爱饮酒的毛南族人而言,雄黄酒俨然成了端午节的佳酿。现在,受汉族等其他民族的影响,村民们也开始在端午节包粽粑,吃螺蛳。不过总的说来,端午节在南昌屯并不隆重,甚至有的青年家庭已经忽略了这一节日的存在。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书