民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >中秋 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

毛南族中秋节

日期: 2017-7-5 8:35:28 来源: 网络 举报

  八月十五中秋节,毛南族人民喜欢用新收获的糯米做成米粉或橄把,用生姜炒菜牛肉祭祀祖先,待月亮升起来后,在门前凉台的桌子上,放一些酒、果、饼之类食品。然后用一根长约一二丈的竹竿,上面插袖子,袖子上插有三支点燃的香;将竹竿绑在桌子的旁边,全家人围在一起赏月,分尝果品,称做“射月亮”。
  有的妇女集拢在一起做“星占”等迷信游戏。青年男女们互相邀约,在月光下开展唱歌、对歌活动。除了有钱之家购买月饼供月、赏月外,其他人家极少。
  毛南族在节日有两个明显的特点,一是必定祭祀祖先,二是多展开唱歌对歌活动,已成为节日的传统。

  毛南族称中秋节为“八月十五”。南昌屯的毛南族人喜欢在该日用新收的糯米做成米粉或檄粑,用生姜炒菜牛肉祭祀祖先。人夜时分,待月亮升起来以后,家人把八仙桌抬到门前的凉台上,放一些酒、果、月饼、袖子之类的食品,把一根两三米长的竹竿或木杆削尖,上面插一个袖子,抽子上插三炫点燃的香,将竹竿绑在桌子的旁边,顶端的袖子和香对着皓月,全家人围坐在一起,分尝果品,称做“射月亮”,毛南话叫做“乒年”。有的妇女聚集在一起,来到河边,将一根棍子穿于一个香猪笼的中间,视猪笼的两个提耳为“佛环”,不时将棍子的两头点地,请星神下凡问凶吉,做“星占”等迷信游戏。青年男女们则相互邀约,在月光下开展唱歌、对歌活动,直到天快亮才散去。

  中秋节毛南话叫八月十五。入夜时分,皓月从山尖冉冉升起,家人把八仙桌抬到凉台。用一根一两、三米长的竹竿(木竿也可以)削尖,插一个抽子在顶端。袖子上插兰住香。把竹竿捆在桌边。顶端的抽子和香对着皓月,毛南话叫“乒年”,意思是射月亮。男女青年有的到溪边去做:“瞎角”,有的到村外去做“瞎禁”(即“夜禁”)。做法是:请一个法童,坐在竹席中间,低头伏于膝上,用一张蓝色(或黑色)被单蒙头。旁边放一碗水,碗上置一长刀。众人围法童于中间。烧三住香,由一人念咒,说是可以降阴问神。然后唱歌互答,直到天快亮才散。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书