民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >元宵节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

正月十五烧鹊巢

日期: 2017-4-3 17:13:12 来源: 网络 举报

  大家一听这么个风俗,一定觉得不是个味儿—正月十五吃你的元宵好啦,烧鹊巢干吗!你以为天下的喜鹊安个家那么容易?说起来,只怪下面这个故事了。

  远古时代,南方炎帝有个女儿,一生下来就拼命啼哭,从早到晚,不吃不睡。这可愁坏了一家人。后来,把她抱到屋外,她马上安静下来,但一回屋又哭个没完。从此,一家人不得不轮番地抱她在屋外吃、屋外睡。几年后,孩子会走路了,整天跑在野外,成了个野姑娘。

  那时候,近水摸鱼,近山狩猎,君王和百姓都是披麻衣,住茅房。炎帝常年累月地为百姓的衣食奔波操心,一点空闲也没有,只得由着野姑娘了。

  一天,炎帝在外面遇见了野姑娘,问道:“孩子呀,你整天在外干些什么哪?”女儿回答:“爸爸,我和你一样,为百姓们做着好事呀。”“噢?”炎帝忍不住笑了起来:这娃娃居然想为百姓做好事了卫“你做些什么好事来着?”炎帝话音刚落,女儿一撒腿又跑得远远的了。这年除夕,炎帝回家过年。家里人说:“野姑娘已好久没有回家了。”炎帝着急起来,带了人到处去找。人们从正月初一找到正月十五,也没有找到。炎帝说:“大伙儿都回家去,我一个人找吧。”

  炎帝走着走着来到了南阳的愕山。他发现山上有一大片整齐的树林子,树叶都是宽宽的,嫩嫩的。别的山都光秃秃的,为什么愕山上一片翠绿呢?他向林子里走去,忽见一棵树下站着个人。“啊,那不是我的女儿吗!”可是小姑娘见有人来,纵身往树上一跳,不见了。炎帝奔过去往树上一看,只见一个鸟窝里栖着一只白鹊。鹊儿正往下瞅着炎帝“啾啾”地叫,一点儿不怕人。炎帝说:“小鹊儿,难道你就是我的女儿?你怎么会变成鸟儿的?为什么要住在这R?这都怪爸爸没有照顾好你呀!”白鹊朝他眨一眨眼睛。

  炎帝又说:“好女儿,你不是说要为百姓做好事吗?来吧,爸爸带着你一起去……”白鹊忽地飞落在炎帝的手心上。炎帝亲了亲说:“啊,这就好啦。告诉我,你在这儿干什么哪?”

  白鹊很温和地用嘴巴啄啄炎帝的手心儿,又“腾”地飞上树,衔了一张树叶下来。炎帝问:“这是干什么呀?”小鹊再飞上树衔来一条白虫子放在绿叶上,那虫子“沙沙”地吃起树叶来了。“这有什么好玩的,小傻瓜?”炎帝问。小鹊再往树上去衔下一个白白的茧子来。“这茧子是虫子结的吧?又不能吃,不能用,给我做什么?”小鹊儿用尖尖的小嘴“笃笃”地一啄,从茧子里抽出一根细细的丝来,越抽越长,绕着炎帝的脖子,一圈又一圈··一炎帝笑了:“噢!你怪爸爸老是离开你,想把爸爸捆起来吗?我知道啦,别绕啦,别绕啦。”

  小鹊儿不听,继续绕着。炎帝觉得绕着的地方皮肤紧箍箍的,下意识地用手拉拉丝线,挺牢呢。“啊!”炎帝终于明白了小鹊儿的意思了,“你是告诉我,用这丝线可以织成衣服,对不对?好女儿,你做了件大好事啦!”他抱着白鹊回家后,马上派人把愕山上的树叶和虫儿、茧子都采下来,还把所有的巧手姑娘请到家来,让她们用茧丝织成绸子做衣月良。

  炎帝怕再失去女儿,派人到山上把那个鹊巢给烧了。

  当一缕青烟从愕山上飘来时,小白鹊见了惊慌得乱叫,绝望地飞上了天空。

  炎帝追到愕山上,见鹊窝已经烧毁,白鹊不知飞到哪儿去了。他伤心地摇晃着那棵树哭着哭着,巢灰都落到了衣兜里。他哭累了,靠着树进入了梦乡:只见女儿回到身边来说:“爸爸呀,我知道天下有许多虫子会吐丝结茧,我找呀找呀,终于发现这种蚕宝宝吐的丝最牢固,可以织成衣服。可是,蚕宝宝原来是天上养着的虫子,专给夭帝和神仙们吐丝做衣服用的呢。我一发现了这个秘密,就被天帝罚为一只鸟儿,再也回不来啦。您现在又烧了我的鹊巢,弄得我只好到处乱飞啦。不过,我的鹊巢灰可是宝贝,您可别丢掉呀。”炎帝醒来,不见女儿;回来把衣兜里的鹊巢灰,跟蚕宝宝放在一块,只见蚕宝宝一夜间长得又大又胖,浑身通亮透明,不一会儿就吐丝结茧了。

  从此,人们每当正月十五,就去寻找鹊巢。满山遍野的火把盘旋蜿蜒在山路上、树林里,近看像火龙,远望如群星,这情景,并不比城里的元宵灯会逊色呢,只是苦了可怜而又可爱的喜鹊家族啦。但随着时代的发展,这个习俗已消失了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书