民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >龙抬头 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

秃尾巴老李传说

日期: 2017-4-27 14:35:38 来源: 网络 举报

  在山东大部分地区,人们普遍信奉着一个著名的地方神———秃尾巴老李,他是一条断了尾巴的龙,山东很多地方的二月二都是与秃尾巴老李相连的。
  传说从前山东临沂有个人叫李良,家里穷,靠给人家扛活为生。这年,李良的老婆身怀有孕。不知怎的,自打孩子上了身,这个女人就光想喝水。一开始,一下能喝几碗水,后来就成罐子成罐子的喝。李良感到非常奇怪,心里想:老婆反常啦,非有说法不行。果然到了九个月,他老婆生下只小黑龙来。李良一看:
  俺的娘呀!我就知道她整天喝那么多水不是好事,原来她怀的是个妖胎。想着就从外边摸把铁锨,照小黑龙就是一锨,一下把小黑龙的尾巴铲掉了,小黑龙疼的“呀”一声,窜到屋外就跑了。
  这个秃尾巴的小黑龙一跑就跑到了东北。他听说白龙江里有个小白龙,无恶不作,常常行风行雨糟蹋江两岸的老百姓,弄的地里没有收成。老百姓缺吃少穿,恨得要命。秃尾巴小黑龙想为老百姓除掉这一害,就跑到白龙江去和小白龙打起来了,一打就是三天三夜,小白龙招架不住,跑到江北的一个深井里藏了起来。秃尾巴小龙占了这条江,从此就叫黑龙江。他保佑着这个地方年年不旱不涝,地里有种有收,老百姓有吃有穿,人人都夸秃尾巴小龙好。常言说,人行好事,莫问前程。年岁多了,秃尾巴小龙在凡间为穷人百姓行的好事,让天上的玉皇大帝知道了,玉皇大帝就下旨封他为东北的风雨大将军。秃尾巴小龙自打当了这个官,就更细心周到体贴百姓,这里行雨,那里行风,整天忙得不可开交。就这样,在东北一呆不知呆了多少年。
  谁知这年的二月初二,秃尾巴小龙从外边行雨回来,刚要吃饭,就觉头晕脑胀,趴在桌上打起盹来。一眯眼就看见前边窜来一只斑斓的白头大老虎,一口咬住了他的胳膊。顿时把他吓得大叫一声,睁眼一望,原来是场梦。不知怎的,秃尾巴小龙自打做了这个梦,就心惊肉跳,坐立不安。他自己也觉得奇怪,就找能掐会算的老鳖精给掐算掐算。老鳖精问了秃尾巴黑龙的生辰八字,掐指一算。
  面带惊慌地对秃尾巴小龙说:“小龙爷呀,山东你有个老母,今天有病去世啦。”秃尾巴小龙一听,“噗通”一声,坐在了地下,泪如泉滴。他一边哭着一边说:“我可怜的老娘呀,你白生了俺呀,这些年,俺也没回去看看你呀,也没服侍过你,你有病,俺连碗水也没端给你喝呀,俺是个不孝子呀。”越说哭的越痛。这时,老蹩精在一旁一边擦泪一边说:“小龙爷呀,甭哭啦,令尊已经归天了。再说,您在外有任在身,一忠不能二孝,忠孝难得两全。事到如今,你还不赶紧去天庭,对玉皇说一声,回家奔丧去吗?”秃尾巴小龙一听,擦擦眼泪,一个急窜身,腾云驾雾来到天庭,见了玉皇大帝,禀告了老母身亡一事,提出要回家奔丧。玉皇大帝听了点点头,一边捻着胡须一边说道:“爱卿,不是朕不准你回家奔丧,你不知道,那个可恶的小白龙如今正在江北的一个深井里藏着,急等着盼你远远离开,他再抢占这条江。你想想,你一走东北的老百姓不就又遭殃了吗?”秃尾巴小龙一听,觉得玉皇大帝的顾虑在理,知道老家回不成了,就又含泪回到江中。估摸着他娘送殡的时间,就“呼”的从江里露出个龙头,面向南,点了三点头,大哭了三声,来给娘送终。
  据说他的哭声就变成了雷声,他的眼泪就变成了大雨。
  从此,每年到了二月初二,秃尾巴小龙都要浮上江面,抬头向南,点三下头,哭上三声表示对娘的悼念。久而久之,每年一到这天,人间的老百姓就说:“二月二龙抬头,天该下雨啦。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书