民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >三月三 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

芍药传情三月三

日期: 2017-4-27 14:47:10 来源: 网络 举报

  上巳节又称三月三。我国古代传统的干支纪日的历法中,上巳日就是夏历三月的第一个巳日。这是一个以恋爱与祓禊为主题的节日。上巳节起源很早,在商周时代,上巳节的活动就已经盛行。不过上巳节的名称到汉代的文献记载中才出现,枟后汉书·礼仪志枠中就记载了人们在三月上巳日到水边洗除污垢的习俗,当时的人称这叫祓禊。魏晋时期上巳节固定为每年的三月三。
  农历三月三正值暮春。在古人的眼里,春天是万物复苏的时节。花开了,树绿了,冰封的河流溪水也融化了,大自然呈现出盎然生机,总之,一切都在蓬勃地生长。人们脱去冬装,换上轻薄的春衫。为了清除一个冬天的污垢和晦气,乡民们成群结队地走出村舍,来到水边祭祀、沐浴,认为这样可以驱除疾病与不祥。
  从先秦直到两汉,三月的沐浴都是一项盛大的公共活动。青年男女们可以在春日的水滨尽情地嬉戏。“吹面不寒杨柳风”,和煦的春风吹得人暖洋洋的。在这样的日子里,爱情的种子在青年男女的心中慢慢地发芽。 孔子编写的枟诗经枠中分为风、雅、颂三部分,其中风是各国风俗习惯的真实写照。 枟郑风枠中就有一首叫枟溱洧枠的诗,描写了发生在郑国溱洧水边的爱情故事:溱水和洧水,是郑国的两条河流。 两水相汇之处,河面开阔,水流舒缓。 洧水外的潭边盛开着桃花。 艳阳的春天里,瓣瓣桃花随着碧波渐渐远去。 草丛中,一对初恋的青年拿着芳香的兰花在窃窃私语:“我们何不过江玩玩?”“我早有这个打算,”“我们既然过江,何不索性到桃花潭去。”这对情投意合的年轻人在潭边诉说着绵绵的情话。 分手的时刻终于到了。 小伙子将一只含苞待放的芍药插在姑娘的乌发中。 爱情之花就在这春天的节日中羞涩地绽放了。
  《郑风》中的另一首诗〈褰裳〉记载了郑国的女孩子们在上巳节隔着溱洧与男孩们的对歌:
  如果你真的爱我,我就牵着衣裳跟你渡过溱河来相会,如果你不爱我,难道就没别的男孩子爱我了,你这个小子真难捉摸
  如此大胆的感情宣言,将上巳节那种烂漫无邪的青春气息尽情展露。 河畔水滨,青年人悠扬婉转的歌声随处飘荡;花前月下,恋人们携手徜徉的身影时时闪现。 三月上巳就是恋人的佳节。
  上巳三月三士女水滨游乐直到唐代依然流行,大诗人杜甫曾写过一首枟丽人行枠的诗,诗中写道:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”这首诗描绘的就是长安一带的上巳节。 唐代三月三的场景依然盛大,甚至出现“闹翻扬子江,踏破魏王堤”的景象。 但岁月流逝,随着封建礼教的加强,这种春天水滨相会的爱情主题逐渐淡出了春日的三月三。 当然,民间三月三依旧残留了些许爱情的色调。
  像清朝孙兆桂在<济南竹枝词>第二首诗中,生动地描述了济南人的三月三:“踏春时节恰春三,相约邻娃斗草酣。 额发初齐年十四,避人也要采宜男。”诗后有按语说:“济南妇女喜作踏青之会。”海州湾“三月三放船”的习俗就带有浓厚的爱情色彩。
  海州湾地形多山,山脚是海,海滨是山,山涧与大海相通。 一些欲求偶的大龄男女青年,以每年三月初三王母娘娘生日这天,用放船守船的方法实现偶配。
  相传凡靠这种天意桃花运偶配的,均为幸福夫妻。 欲求偶的女青年,用海产的梭蟹壳或乌贼鱼脊骨制作成船体,再安装些舵、桅杆、帆蓬和顺风旗等构件,与真船相似。 再以鱼骨、螺壳、鱼眼、鱼鳞等物,根据其天然造型,精心拼凑成鹤、小鸡、小羊、盘龙等小动物,放在船舱内,作为信物。 三月初三这天,从清晨到日落之前,三五成群的女青年,既羞羞答答,又说说笑笑,小心翼翼地带着自制的小船,到山上的密林处,不让别人看见,将小船放入山涧,随着漂有桃花瓣的水,向下游海滩流去,这叫放船。 一些求偶的男青年亦在同时,到各个山涧出口处海滩守候。 凡上游漂流来的船,谁先发现即属谁所得,很少有争抢现象。 当众人拭目远寻时,也有些憨厚人从自己脚下捡得一只船,这叫守船。 一般每年三月三都有一些放得出、守得到而成婚的。 也有些人船在中途搁浅受阻不得排解,多年放船守船没有结果的。 每年放船、守船,总要留些笑料,足够村人嬉笑一年的。 在放船、守船过程中,有一个严格的传统俗规,男的不准上山,女的不准上滩,若男女见了面,将来成婚后会夫妻不和,还会受穷。 男青年一旦守得了船,就凭船上的信物,托媒打听说亲,只要女方及家长验明信物是真,亲事一提就成了。 其实除少数笃信天命桃花运之外,一些相好的男女青年,事先已约好放船的时间地点和信物特征,许多以放船、守船所定之婚,双方皆为意中人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书