民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >七夕 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

七夕节的由来

日期: 2017-4-1 9:56:35 来源: 网络 举报

  每年农历七月七日,是七夕节,这一天,牛郎哥哥和织女姐姐相会,是古老相传的节日。《开元天宝遗事》载:“陈瓜果酒饭,以祀牛女二星。”“动清商之典,宴乐达旦,士民之家效之。”不过,七夕最核心的问题是解决个人终身大事。
  爱情是千古不衰的话题,带有悲剧色彩的爱情故事更有动人心弦的特殊魅力。反映在节日习俗中,西方有传统的“情人节”,中国有独具风采的“七夕节”。每逢“七夕”,民间姑娘和少妇有乞巧的风俗,又叫“乞巧节”。又因这个节日的主要活动者是女性,亦称“女儿节”或“少女节”。每当初秋晴朗的夜晚,人们坐在庭院纳凉时,仰望着深邃苍育中璀璨的繁星,常给孩子们讲起牛郎织女《天仙配》的故事,这个美丽的神话爱情故事,就是七夕节的来源。
  夏夜繁密星光组成一条白茫茫的星带横贯南北,我国古代把这条星带称为“天河”,在天文学里称之为“银河系”,在天河之西的星座中,有一颗发出青色光辉的明亮的星,这就是织女星;天河东部天鹰星座内,和织女星遥遥相对的一颗明星,放射着橙黄色的光芒,它就是牵牛星,民间称牛郎星。织女星旁四个小星组成平行四边形,象征着织女的织布梭子;牛郎星与它旁边的两颗小星构成一副担子,象征牛郎担着的两个孩子。牛郎配织女的神话故事就是从这几颗星而兴起的。
  牛郎的父母早逝,与哥嫂在一起生活,常受哥嫂的虐待。后来哥嫂分给他一头老牛,让他自立门户。这头老牛是金牛星变的,有一天,老牛突然能说话了,它告诉牛郎,织女和别的仙女要到银河里去洗澡,你趁仙女们洗澡的机会,把织女的衣服拿走,就可以得到织女做妻子。牛郎听了老牛的话,悄悄到银河岸边芦苇丛中躲起来,等待仙女们来临。
  那一天,美丽的仙女们果然来到银河,脱下云霞般的锦绣衣裳,在清澈的河水里嬉戏沐浴。牛郎突然从芦苇丛中跑出来,从一堆仙女服装中拿走了织女的衣裳。惊慌失措的仙女们纷纷上岸穿上自己的衣裳飞走了,只剩下没有衣服穿的织女。牛郎要她答应做他的妻子才肯给她衣服,织女对这位莽撞而诚实的少年产生了好感,含羞答应了牛郎的求婚。
  他们婚后男耕女织,相亲相爱,生活幸福美满,还生了一儿一女。但是,那头老牛不行了,临死前它叮呼牛郎:“我死后请把皮留下来,遇到急难时就把牛皮披上,它会帮助你的。”老牛死后,牛郎夫妻俩忍痛剥下牛皮,将牛埋在山坡上。
  织女原是玉皇大帝的女儿,王母娘娘的外甥女。玉皇大帝和王母娘娘知道她和凡人牛郎成亲的事以后,勃然大怒,命令天神下界,把织女抓回