民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

红山火把节

日期: 2017-4-1 16:18:21 来源: 网络 举报

  红山是一座小山,不是名山,但每年的农历六月二十四来这里的人不在万人之下,可见,这红山也非无名之山。红山又叫火把山,位于大姚赵家店乡与永仁两县交界处。红山无形,但不等于没有灵性,这里树木葱郁,马樱绽放,百鸟惆啾,涧溪长流,尽显大地之秀,无怪人们把最隆重的火把节选择在这红山之上来了。
  传说很久很久以前,红山脚下的彝族寨子里有一位天仙一般美丽的姑娘诺娜。诺娜有双巧手,能绣出山川河流、花鸟虫鱼;诺娜更有一口好嗓子,只要听了诺娜的调子,云彩就会不走,鸟儿就会不飞。说起诺娜,远近彝寨的人都称她是山里的马樱花,村子的百灵鸟。姑娘长到二八,来说亲的乡亲摩肩接踵,但诺娜总是不动声色。
  原来诺娜早就看上了打直地方的小伙子阿查。寒来暑往,总见俩人上山打柴、下溪摸鱼,相携比肩好不恩爱,寨子里的人都羡慕诺娜和阿查是天生的一对。
  就在这一年农历六月二十四,阴险毒辣的山官头人魔哈借口选美,企图霸占花一般美丽的诺娜为妾。魔哈还使出毒招,假装约阿查到土猪梁子赛马比剑,意在铲除阿查。阿查明知是计,但诺娜是土司家的百姓,为了诺娜又不得不从。先是赛马,魔哈的马是千里挑一的上等好马,而阿查的马只见骨头不见肉。不知是神助阿查,还是马通人性,不用扬鞭,那马就驮着阿查像离弦之箭,阿查赛过了魔哈。舞剑是阿查的最爱,山寨子里的男人都有一手舞剑的射弩的好本领。剑才出鞘,一道寒光闪过,剑到之处,树倒草折,令魔哈胆寒不前。阿查凭借勇猛和精湛的剑法,终于战胜了万恶的魔哈。魔哈哪丢得起这个脸,怒不可遏,趁阿查不备,用巫术轰裂了山谷,使他身陷深谷之中。
  诺娜听到阿查陷落深谷的噩耗,悲痛欲绝,跑出寨门冲向土猪梁子。诺娜刚刚奔出家门,魔哈就带家丁来了。他们气势汹汹地把诺娜家围了个里三层外三层,就是蚊子也休得飞进去。家丁们还吼叫着诺娜的名字。魔哈一旁得意洋洋,想到就要和诺娜结亲拜堂,连自己叫什么也忘得一干二净。
  诺娜一边跑一边哭,一边喊着阿查的名字,但怎么也听不到阿查的回音。诺娜最后倒下了,倒在了红山悬崖下就再也没有起来。倒下的诺娜的身影映在了高高的悬崖上。打从诺娜死后,人们就把这地方叫“白人崖”。
  但阿查却大难不死,阿查被乡亲们从万丈深谷中救起。当他知道中了魔哈的计,不顾一切地直奔诺娜家,可惜晚了。再也看不见诺娜,眼前又见诺娜的双亲也倒在了血泊中……阿查几乎昏厥过去。阿查醒来含悲安埋了诺娜的父母,就踏上了寻找诺娜的路。过了一山又一山,阿查的脚板早已血肉模糊了,但不见诺娜,他怎么也歇不下来。但找到红山,发现诺娜留在红崖上的白色身影,阿查彻底绝望了,他纵身一跳要随诺娜而去,幸被匆匆赶来的乡亲们拉住,阿查才留住了生命。阿查并不甘心,自己的心上人去了,留下自己的七尺之躯还有何用?乡亲们苦口婆心地安慰和规劝他,并出主意帮他杀死魔哈以报仇雪恨。
  六月二十五日,阿查号召四山八岭、五寨七村的乡亲们,高举上千支火把向魔哈家进发。被激怒的乡亲们点燃了魔哈的宫殿,顿时,只见火光冲天,烟雾弥漫,魔哈葬身在了愤怒的火海之中。
  乡亲们心里的高兴劲自不必说。铲除了这个恶霸,乡亲们就能过上太平的日子了。为了纪念这个难忘的日子,每年六月二十五日的下午,村村寨寨的男女都要点燃松明火把,用熊熊的火把照耀四壁,烧死蚊子,驱除恶魔,以祈来年吉祥幸福。如果是同辈人,还要有一个礼节,就是要互敬火把,用别人敬的火把烧掉一切祸祟,保证家家清吉平安。
  节日的仪式结束了,全村人欣喜不禁地高举火把来到村外的田头地角或择一块旷地,男女青年围着火把跳起欢乐的左脚舞。老人们则三五成群地围在火塘边,唱彝族小调,喝醇香的荞酒,尽享天伦之乐。
  这一天,是嫁出去的女儿最显尊贵的一天,有女嫁出去的人家都会早早地把女儿接回家来,杀猪宰羊,同吃同喝,同喜同乐。这是彝家人向外展示和炫耀自己家庭和睦的最好时候。年年红山来相会,支支火把传真情。来红山,你的心情一定会被火把点燃!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书