民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

登宵节

日期: 2017-3-27 14:31:36 来源: 网络 举报

  伊历的7月27日是“登霄节”,也称为“升霄节”。
  传说,穆罕默德的伯父和妻子去世后,多种教的教徒对穆罕默德的迫害日益加剧,穆罕默德处境十分困难。就是在这个时候(620或621年的7月27日夜),大天使吉卜利勒陪同穆罕默德乘骑仙马由麦加飞到了耶路撒冷,在远寺(即阿克萨寺)的一块岩石上登宵,范游了七重天并见过古代的众先知和天园等的情景。
  据《布哈里圣训实录精华》所记:穆圣在圣寺唾觉的时候来了三位天使。第一位天使问:“穆罕默德是哪个?”第二位天使道:“他们当中最好的那个。”第三位天使道:“那就把他们当中最好的带去升天吧!”于是,众天使托起穆圣就走,先到了渗渗泉旁,用洁净的水全身休浴“大净”后,再让圣人骑上飞马到了阿克萨清真寺。吉卜利勒天使带圣人升上了第一层天,这一层天的天使们问吉卜利勒身旁的人是谁?吉L利勒说是圣人穆罕默德。天使们还问,他被传召升天了吗?吉r利勒说是的。圣人在这里遇到了人祖,吉卜利勒天使对圣人说,这就是你的先祖,快向他道安。人祖阿丹说:“欢迎你,我的儿子,你是多好的儿子啊!”圣人在第一层天看到了两条大河,问吉卜利勒天使是什么河?吉卜利勒天使说是尼罗河和幼发拉底河。他们又升上了第二层天、第三层天、第四层天、第五层天、第六层天和第七层天。圣人被带到了唯真主才知道的高处及乐园,真主临近圣人了,真主向圣人降示了决意之事:
  教徒每昼夜礼五十番拜为天命。圣人回降到了穆萨处时,穆萨问穆罕默德:“你的主向你嘱托了什么?”圣人回答说:“真主嘱托我每昼夜礼五十番拜。”穆萨说:“你的教徒完成不了它,回去求真主为你和你的教徒减轻点吧。”圣人回到真主那里,求真主给减轻礼拜的次数,真主给减轻了十次。如此反复多次,最后真主把五十番拜减成了五番拜。吉r利勒天使对圣人道:奉真主之名,你下去吧广圣人醒来一看,他仍然在圣寺里。
  所以,现在每到伊历的7月27日夜,穆斯林一般都要进行诵经、礼拜、祈祷等活动,以示纪念。

保安族升宵节

  伊历的7月17日是“升霄节”,“升霄节”又称“登霄节”;是我国信奉伊斯兰教的保安族等十个少数民族共同的宗教节日。关于“升霄节”的来历请参阅伊斯兰教节日中的升霄节。届时人们要礼拜,诵经、祈祷。

回族登宵节

  登宵节是纪念穆罕默德“夜行登宵”的纪念日,阿拉伯语称为“米尔拉吉”,原意为“梯子”、“阶梯”,又称“登霄”或“登霄之夜”。相传穆罕默德在传教第12年(伊斯兰教历纪元前一年),当时穆罕默德51岁,由于他的认主独一的主张触犯了麦加信奉多神的奴隶主贵族、富商的宗教特权和经济利益,因此遭到多神教教徒的反对和迫害。在处境十分艰难的情况下,即发生先知穆罕默德的夜行登宵。当时穆圣由天使吉卜利勒陪同,乘上仙马由麦加禁寺飞到耶路撒冷的阿克萨清真寺(一译远寺),登霄邀游七重天,到达极境,还见到了古代先知阿丹、易卜拉欣、穆萨、尔萨等,并接受主命定每日为五次礼拜。这五次礼拜都是有一定的时间规定的,过早过迟都不合适。穆圣在黎明时重返麦加。中国回族在每年的伊斯兰历7月27日夜诵读《古兰经》、礼拜、宣讲教义,并在当日封斋,以示纪念。阿訇在礼完昏礼后讲述登宵节的缘由及现实意义﹐大部分清真寺都准备了夜宵和茶点。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书