民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >公历节日 >植树节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

植树节是几月几日

日期: 2017-3-23 10:47:35 来源: 网络 举报
植树节是几月几日

  植树节是几月几日?植树节是3月12日。
  1979年2月23日,第五届全国人大常务委员会第六次会议通过决议,决定从即年起,每年的3月12日为我国的植树节。
  为什么选择这一天呢?我想除了季节气候上的原因之外,还有一个因素不得不讲,那就是,这一天是孙中山逝世纪念日。
  孙中山先生生前十分重视林业建设,在他任中华民国临时大总统时,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。这是非常难得的。
  要知道,当时可是烽烟四起、战乱不断,连屁股都坐不稳的年代,竞能想到植树这样的细节,足见先生的远见。
  这一点,我们看一看孙中山先生在1924年的一次演讲就更清楚了。他说:“我们研究到防止水灾和旱灾的根本方法就是要造树林,要造全国大规模的树林。”  正是在孙中山先生的推动下,北洋政府在1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》。1915年7月,又规定将每年的“清明节”定为植树节。
  据联合国统计,全世界至今已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间上也不相同:日本称为“树木节”和“绿化周”,以色列称为“树木的新年日”,缅甸称为“植树月”,南斯拉夫称为“植树周”,冰岛称为“学生植树日”,印度称为“全国植树节”,法国称为“全国树木日”,加拿大称为“森林周”。

  联合国粮农组织第一次会议,就建议规定世界植树节日。
  1979年2月,我国五届人大常委会第六次会议决定,3月12日为我国植树节。1980年,全国人大会议又规定:年满十一岁的公民,除老弱病残者外,每年都要义务种植三棵至五棵树。
  全国人民热烈响应政府号召,绿化祖国,保护环境,造福人类。
  其实我国植树造林有着悠久的历史。早在父系氏族社会后期的虞舜时代,就已设立了执掌山林的官员“虞人”;西周则以“封人”负责国都植树,“掌国”负责各地城郭沟他的植树;东周以“野庐氏”掌管驰道两旁树木的种植与栽培。春秋战国数百年战争杀伐,森林资源遭到严重破坏。公元肋年,隋场帝为加固大运河河堤,下令在运河两岸广植柳树。数年后,运河两岸柳树亭亭如盖,宛如一道绿色长城。如今,我国政府又正式规定每年植树节在3月12日。
  由于每年植树节广泛开展植树造林活动,便在我国各地形成了一些植树造林的好风俗。如广州市人民政府规定,凡是结婚男女,婚前必须到指定的“幸福园”种植十棵“幸福树”;湖南衡阳车辆厂凡新学徒进厂要种植“人厂纪念树”;贵州山区侗寨苗乡,凡生了孩子,要在房前屋后种上百株“儿女杉”;广东徐闻县每当有人来定居落户都要栽上一批苦核。植树造林,绿化祖国已成为我国人民的优良美德。
  全世界不同种族的人们对植树活动如此热心,一个根本的原因,就是树对我们的家园太重要了。
  没有树,就没有我们今天这个世界。
  地球是在30亿年前开始有植物的,但结构极为简单,品种十分单一且全部生活在水中。
  直到4亿年前,它们由海洋走向陆地,实现了登陆的伟大历史进程。从此,一改大陆一片荒漠的景观,使大陆逐渐披上绿装而富有生机,更为重要的是陆生植物的出现与进化,完善了全球生态体系。因为它不仅以海藻类无法比拟的生产力制造出糖类,而且在光合作用下,大量吸收空气中的二氧化碳排放出大量的游离氧气,从而改善了大气圈的成分比,为提高大气中氧含量做了巨大贡献。
  没有树,就没有我们人类的今天。
  我们人类是在地球诞生了46亿年后才产生的。我们赖以生存的基本条件就是空气、阳光、水和食物,而这一切离开树都是不可想象的。
  一亩树林每天能吸收67公斤的二氧化碳,释放出49公斤的氧气;一个夏季可以蒸发42吨水,一年可达300-500吨;一年可回收各种尘土20-60吨;一个月可吸收有毒气体4公斤;一亩有树林的土地,比没有树林的土地可多蓄水20吨;一亩防风林可保护100多亩良田免受风灾等等。
  可以说,如果要寻找一种独特的形象来代表地球的活力的话,那么,只有树才当之无愧。
  因为,只有进入树的世界,才能贴近真正的大自然。很少有人会对树带给我们的感受无动于衷,它们的声音宛如醒酗灌顶,浸润我们的心灵。当我们走入森林,认真倾听她们的话语,所有的困惑都会消失殆尽。
  在三十几年前,我就与树结下了不解之缘。
  那时候的我是一名木工,上班总要拎上三大件:刨子、斧子和锯子。
  每天与树木模爬滚打,我感受到了树的伟大:它站着是直的,倒下也是直的。每到晚上,一车车的因木被卸下来,第二天就在工房里被开膛剥肚,但无论你把它切割得多小,它总是宁折不弯,一派壮士豪情。
  我还感受到了树的无私:在她的生命里,只有奉献,没有索取。不管你怎样对她又劈又砍,又凿又钻,她从不计较。即使是支离破碎,伤痕累累,一经组合,仍会潇洒漂亮,光鲜照人,重现“规女”风采。
  我同样感受到了树的豁达:她总是笑对人生,从不改对岁月的忠诚。不论是枝繁叶茂,还是枯木待春;不论是做书香门第的座上客,还是成为看家护院的篱笆门,她都无怨无侮。即使只剩下一厘米,也会投身于燃烧的壁炉,尽情释放最后的激情。
  我喜欢树,喜欢她的伟大,喜欢她的无私,喜欢她的豁达。
  站着顶天立地,躺下燃烧自己,这就是树!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书