民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

白水台会

日期: 2016-1-4 11:02:25 来源: 网络 举报

  每年农历二月初八,是中甸三坝的纳西族盛大的“白水台会”。这一天,三坝纳西人浓妆盛服,牵着马,带上公鸡、肉、饵快、把把、面粉等食品和祭祀用具、炊具前往当地风景名胜“白水台”欢度节日。相传东巴教主丁巴什罗与弥勒佛斗法失败,弥勒佛远撒白雪,成为晶莹洁白的白水台,并指示丁巴什罗前往此地当“神鬼之王”。丁巴什罗到白水台后,在这里弘扬东巴教,砌白水台为梯田形状,并教当地纳西人仿效白水台形状盘田种地。从此,当地庄稼丰收,人们安居乐业,白水台也成了纳西人心目中的圣地,每年二月初八,人们纷纷前来朝会。

  其实,白水台的形成是源于山坡顶的一股含碳酸钙较高的泉水流淌,经过长时间的积聚,遂成如今约3平方公里的乳白色碳酸泉华,其形一台一台的如同梯田,附近的纳西人一也将之称为“仙人遗田”。从远处望去,白水台如同用一块巨大的汉白玉雕成,清水从上面流过,犹如流银泻乳,蔚为奇观。早在唐宋时期,白水台即已成为滇西的游览胜地。在白水台源头的石壁上,刻有明代纳西土知府木高所题的咏白水台诗:

  五百年前一行僧,曾居佛地守弘能。

  云波雪浪三千垄,玉埂银丘数万睦。

  曲曲同流尘不染,层层琼涌水常凝,

  长江永作心田玉,羡此高人了上乘。

  白水台会这天,从四面八方赶来朝觑的人们在游览风光秀丽的白水台外,最重要的活动是在此杀鸡祭天和祭祀各种神灵,缅怀祖先的业绩,同时还有东巴舞和其他歌舞表演以及赛马活动等参会。的人们,各家各户都在泉畔林间固定一个野炊点,由家长先到水潭边的烧香坛“烧天香”,并在附近石头及树枝上撒面粉。杀鸡时把鸡血滴在石头和树枝上,表示献祭司掌山林泉流的神灵。然后各家围坐在火塘边煮茶做饭,饮酒聚餐。节日里,人们还有吃白地耙把的习俗,这种把把用当地特有的大米精制而成,绵软细滑、色泽透亮、风味独特,更为独特的是,这种把把_上还印有东巴经文呢。饭后,赛马、对歌、跳舞等活动陆续开始。跳舞时按惯例,先由白地吴树湾村的人跳“呀哩哩”,然后其他村的人跟着跳“呀哩哩”等舞蹈。

  “呀哩哩”舞是一种广场自娱性歌舞,参舞人数不限,拉手成圆,边歌边舞,歌曲旋律明快,舞蹈节奏鲜明,格调清新。相传古时吴树湾村的人曾以“呀哩哩”歌舞使司掌白水台的神灵“术”眉开眼笑,大为开心。另外也有说古时人们跳舞娱乐,有3个女妖化为美女混人人群,二月八日那天被三朵神派来的使者识破,众人协助神灵群起逐妖。由于吴树湾人驱鬼有功,因此才形成了白水台会上他们先跳舞的传统。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书