民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

祭汗点格尔

日期: 2016-1-29 11:33:44 来源: 网络 举报

  祭汗点格尔又称“敬点格尔汗”,是甘肃省南裕固族自治县等地裕固族人民的传统祭祀节日。每年农历正月初和立秋后举行,各地为期不等。

  “点格尔”在裕固语中意谓天神,“汗”是可汗的意思,故汗点格尔为天神之意。当地藏族人民称之为“霍尔泰”,意为裕固族的神。汗点格尔的象征物是:在一根缠有各种牲畜的毛穗(这种毛穗是用卖牲畜时剪下的一撮毛编织而成的)的毛绳上,再缠挂五颜六色的布条,毛绳下端,是一个缝好的白布袋,里面装有带皮和脱皮的五谷杂粮,这就是汗点格尔。人们将之供奉在帐篷内的土方左侧。裕固族人认为,供奉汗点格尔,一年四季都能避邪免灾,太平吉祥。

  祭汗点格尔的仪式由专门的神职人员担任,裕固族称为“也赫哲”,汉语叫“师公子”,相当于巫师,多为男性。其中有父子相传的,也有自封的。信奉喇嘛教的“也赫哲”衣着与常人相同,平日也参加劳动。他与常人的区别是他的头上留有一条长辫子,辫子上缠有许多绿、白、蓝色的布条,平时盘在头顶上,祭祀时放下来。裕固族一般每年举行两次祭祀,一次是农历正月初一开始,每家都必须单独举行仪式,每家都要请也赫哲,一家一天,一直轮到二月初;一次是在立秋之后,但不一定每家都请也赫哲,可以几家或一个牧马点合请一个也赫哲共同举行仪式。

玉皇大帝一样。届时,家家户户都要请也赫哲举行仪式。首先要在地上铺上一条红色的毯子,上面用粮食摆成九个花形小堆,每堆粮食上放一盏酥油铜灯,这九个灯呈三角形,灯上缠有绿、白、蓝三种颜色的布条。红毯上方摆一个小方桌,上供一用友友草扎成的草墩子,中间插有缠着布条的柳枝。同时,还要预备些柏树枝。

  祭典仪式正式开始时,先点燃酥油灯,并把柏树枝点燃,使其慢慢地发热燃烧,散发出阵阵香味,祭堂里便笼罩上了一层神秘的色彩。随后举行仪式:也赫哲手持尖刀,一刀刺入一只绵羊(禁止用山羊)的腹中,旋即用手掏出羊心,割下羊头,放在一个盘子里,摆在九盏灯与艾友草墩之间。这时,那颗羊心还在跳动。这个仪式完成后,接下来就用开水烫羊拔毛,将羊毛的一半塞在艾友草墩的中间。然后,也赫哲手持一把勺子,内放奶皮与酥油,不断地向上扬撒,并口中念念有词地绕着地毯、小方桌和供品转圈子,众人也随后跟着转。待念完经文后,也赫哲随即将酥油灯推倒,仔细察看灯花,然后根据花的形状,预卜这家在一年中的吉凶祸福。他还会告诉主人,如有祸事,可在某月某日请喇嘛念经消灾去祸。祭汗点格尔是裕固族人民生活中的一件大事,特别是在年节期间,他们不喜欢客人带枪支、弹药、鞭炮、生皮、生肉等东西进他们的帐篷和房屋,也忌客人穿红衣、骑红马进家中。据说这是因为汗点格尔不喜欢这些东西。

  仪式完毕后,羊心和羊头要送给也赫哲,作为酬谢的礼物。同时再将羊身一劈两半,一半留给祭主一家享用,一半送给请来的邻居亲友。第二天清晨,由祭主家将友菠草墩送往家族中固定的地方。七天之后,再将缠在草墩上面的柳枝上的布条取回,包好之后,供在神完上面。裕固族人民对所有象征汗点格尔的物品都非常重视,认为这就是他们的保护神,所以,每逢转移牧场搬帐篷时,都要准备一条干净的毯子,把汗点格尔包好,先放在一个洁净和较高的地方,待驮子搭好之后,再把汗点格尔放在驮子的最上面。等到了目的地,仍要将它放在最高处。帐篷搭好后,只有首先把汗点格尔放好,才能摆放其他的东西。

  祭汗点格尔表达了裕固族人民对本民族“天神”的崇拜之情,目的是希望以此来消灾除祸,渴望过上平安祥和的美好日子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书