民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

六一儿童节对联

日期: 2015-6-27 10:57:15 来源: 网络 举报
6月1日是“国际儿童节”,简称儿童节。早在1925年8月,国际儿童福利促进会在日内瓦召开”儿童幸福国际大会“,通过了‘旧内瓦保障儿童宣言”。会后一些国家先后制定了自己的儿童节。第二次世界大战结束后,为保障全世界儿童的生存权、保健权和受教育权,悼念捷克利迪策村和其他国家所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,抗议帝国主义战争罪犯虐杀和毒害儿童的罪行,1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科召开执委会,正式决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。这一决定很快得到各国代表的支持和拥护。我国中央人民政府政务院于同年12月规定6月1日为儿童节。1950年3月30日由教育部正式发出通告,废除国民党政府的4月4日儿童节,确定6月1日为儿童节。这年的6月1日,全国各地开展了庆祝新中国成立后的第一个儿童节的活动。
  “儿童节”常用的对联有:
  祖国新花朵;
  未来小主人:
  少年立壮志;
  雏鸟愿高飞。
  创建千秋大业;
  造新一代新人
  寄情德智体美;
  寓教歌舞游嬉。
  抚育校园花蕾秀;
  培植祖国栋梁材,
  儿童天天向上走;
  火炬代代往下传。

  1918年6月,毛泽东从湖南省立第一师范毕业后,被聘任为该校附小的主事(校长)。为鼓励儿童们努力学习,特书一联云:
  世界是我们的;
  做事要大家来。

  这与几十年后毛泽东为新中国小朋友的题同“团结起来,学习做新中国的小主人”、“好好学习,天天向上”一样,意义深远,激励奋进。
  1956年,郭沫若曾为四川成都一所学校题联,对儿童寄予了殷切的期望。联句为:
  爱祖国,爱人民,为建设社会主义而学习;
  求真理,求技艺,愿增进文翁石室之光荣。

  “文翁”,西汉景帝时任蜀郡太守。他在成都建官学,招收属县子弟人学,为当地的教育发展做出贡献。
  陶行知是伟大的人民教育家,他曾为学生们题赠过许多联语,其中一副为:
  四体不勤,五谷不分,孰为夫子?
  小疑必问,大事必闻,才算学生!

  联中提倡学生要善于思考置疑、求教发问,同时要关心国家大事,至今读来,仍有启迪作用,耐人寻味。
  河北师范学院张月中教授,在小儿子十四岁生日时,题赠一联云:
  人皆望子成青龙,光炯炯二目盯天阔;
  我独愿儿为黄牛,声坎坎四蹄踏地脊。

  文字生动,语意亲切,读之可见作者“知爱”又“知教”的一片真情。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书