民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

民工孩子的儿童节

日期: 2015-5-16 0:00:00 来源: 网络 举报
三个孩子在一堆垃圾旁忙碌着,具体说,是三个农民工的孩子。城里的孩子不会与一堆垃圾打交道,何况是深圳特区的孩子,他们要么被父母关在屋子里,要么送进幼儿园享受“阳光雨露”去了。三个孩子用竹棒棒在垃圾里拔拉着,我不知道他们在干什么,但我读得懂他们脸上正洋溢着的惊喜。
  发现这三个孩子是我去五金店买日光灯管,我从南往北走,孩子和垃圾出现在我的左侧。当我手握灯管回来,孩子已在我右侧了。他们还在垃圾堆旁,但他们已扔了手上的竹棒,因为他们已寻宝成功—那是一张音乐卡,音乐卡在三个孩子的手上传递。孩子将音乐卡打开又合上,合上又打开。我听到了熟悉的音乐,那是一曲“Happy birthday to you…… ”。
  是谁将他人赠送的祝福随意抛弃?当这张贺卡被当做废纸出现在垃圾堆里,兴许是上帝的特意安排,生日卡被打开了,音乐声也就悄悄从垃圾堆里流淌出来。我,还有更多的路人无法觉察到这悠扬的音乐。我们脚步匆匆,为了生计我们甚而有点神色仓皇如丧家犬,我们更会对一堆垃圾敬而远之。但三个孩子,却意外聆听到了垃圾堆里传出源源不断的祝福声,也由此引发他们采取兴致勃勃的“寻宝”行动。
  贺卡还在孩子们手上传递着,电量或许已经不足,音乐声听起来微弱,略显走调,像老人瞒珊的脚步,但孩子们脸上的欢欣和兴奋没打折扣。他们的手黑糊糊的,那张音乐卡脏兮兮的,可三个孩子脸上的欢笑与得意比五月的阳光还灿烂……这一天,离“六一儿童节”还差4天,但我一相情愿地认为,三个孩子,三个很难获得任何儿童节礼物的民工孩子,已经在提前欢度他们的儿童节了,借助一张从垃圾堆里捡拾的音乐卡,他们接受一串意外的祝福,享受一次意外的欢喜。而我,一个陌生的路人,在离三个孩子不足10步的地方,默默分享他们的“节日”。
  点评:
  文章中的这一幕,像电影镜头,曾在深圳布吉街道老墟村真实地上演。路人A、路人B漫不经心地走过去了,瞟都不曾瞟一眼。
  我只能说,这是我们中的太多人熟视无睹的缘故。
  我看见了,就让这一幕以文字的形式在我眼前再重播一个来回,再放到大庭广众之下“公演”,希望唤起太多颗良心的共鸣。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书