民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >元宵节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

正月十五闹社火的来历

日期: 2015-3-2 17:08:17 来源: 网络 举报

  一年四季的节日这么多,为啥只有在正月十五才热热闹闹地耍社火呢?在民间,流传着这样一个故事。

正月十五闹社火

  那时候,大山里,平川上,天天都有凶恶的野兽猛禽出来吃人。人们躲又没处躲,打又打不过,天天都有很多人被野兽吃了。特别是进入冬季逢年过节的时候,由于天气寒冷,山上没了小动物,地里没了庄稼,那些野兽就更凶啦,见着人就吃。
  为了过上太平日子,人们就凑在一块儿出主意想办法,慢慢的发现,那些凶猛的野兽也有强弱之分,也有内部争斗。为了争夺地盘、抢夺食物经常互相残杀,今天你吃掉我,明天我吃掉你。只要狮子、老虎、豹子一吼,别的野兽就吓得四处乱跑;凤凰一叫,所有的鸟就像吓破了胆似的,连翅膀也张不开了。
  于是,人们就开始模仿狮子的吼声造了一个锣;模仿老虎的啸声造了一个镲;模仿豹子的叫声造了一个鼓;模仿凤凰的鸣声造了一个笛子。每当逢年过节,飞禽走兽蜂拥而来的时候,大家就拿出锣、镣、鼓、笛子来,吹吹打打,又蹦又跳,一直闹到天亮。飞禽走兽远远一听,认为自己又闯入了狮子、老虎、豹子和凤凰的地盘,无不吓得狼狈逃窜。后来,一代代传下来,就成了一种习俗,这就是正月十五闹社火。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书