民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >小寒 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

小寒是什么时候

日期: 2015-1-7 21:40:39 来源: 网络 举报
小寒是反映气温变化的节令,寒是寒冷,小是寒冷的程度。从字面上看,小寒还没有达到最冷的程度,大寒应该是最冷,但在我国大部地区,小寒却是一年中最冷的时候。
  俗语讲的“冷在三九”,一般在小寒之内。小寒时节的寒冷井未阻碍一些耐寒植物的生长,二十四番花信风中的前三信开放了,“一信梅花开”,梅花因具在腊月开放。所以又称腊梅。伴随着漫天飞舞的雪花,在横斜的枝桠上,梅花顶着寒风绽放了,还不时地散发着香气,这种不畏严寒的高贵品格引得世人大加赞颂“梅花香自苦寒来”。丹青高手将梅花绘于纸上,挂于堂前室内,装点树室,严寒过后仍激励着人们奋发向上。“二信山茶花开”,大多生于南方的山茶花品种多,花朵大,色彩丰富,一朵朵山茶花把寒冷的冬季打扮得有了生气。“三信水仙开”,水仙花一般是盆栽花卉,此时,室内有儿朵淡色的水仙花,于柱项开放,满屋生辉。
  严寒的冬季,冰雪覆盖了大地,狂风带着几片干树叶急速地奔跑,挺立在原野上的枯草已被风刮得倒向了东南方,东北地区的河面上狗拉着雪橇,喘着粗气在运送着物品,一蓝天卜的白云也被风刮尽了,屋檐下仅有的几只麻雀蓬开了羽毛,转动着小脑袋在寻找着食物,山坡_卜的几只野兔一跳一跳地跃出雷窝,在明亮的阳光下,在阳坡处活动。场院上,柴草堆的向阳面上的积雪已被太阳晒化了,几只鸡在找食儿吃,有的躺在秸秆上展开翅膀在晒太阳。
  小寒时一节我国大部分地区都刮西北风,经常受到西伯利亚寒流的影响,因而冬季气温波动较大。这时的农事活动较少,防止越冬植物受冻害是首要任务。冬小麦的抗寒能力是有限的,黄河流域此时可以继续碾压麦田,在天气晴好时还可以为麦田增施·些稀粪,作物此时可以吸收一定养分,冬季氮素挥发少,有利于肥力吸收。这时还可以到果园观察树木,遇有极端低温预报时,马上采取包裹等措施防冻。一些贮藏在窖中的瓜果蔬菜需要经常观察和翻动,以免受冻害。
  天气寒冷滴水成冰的季节,是人们赏冬景的大好时机。北国冰城哈尔滨的冰雕巧夺天工,松花江土的雾淞堪称一绝,林海雪原呼号的朔风及不畏严寒的野生动物,把个寒冷的冬季给搅动得有了声色。人们耐不住长夜的寒冷寂寞,纷纷开始了丰富多彩的户外运动,参加体育锻炼。“冬练三九”
  是说冬季适合人体热量的散发,是提高人体新陈代谢、增强体质的好时机。
  在古代皇宫及民间,还有冬季储冰夏季用的习俗。北京的故宫中就有很大的冰窖,小寒时节的天气最冷,冰块温度鼓低,正是储存的最佳时机。
  小寒正值农历的腊月,腊月初八俗称“腊八”,是我国民间一个重要的节日,它来源于古时人们的祭祀活动。据说这天是释迹牟尼成佛之日,寺庙里及民间百姓家都要煮腊八粥吃。有的人家在这天还川醋腌制腊八蒜,过不了几天蒜瓣就变成绿色的了,味道鲜美独特。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书