民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

埃马傲扎节

日期: 2015-12-17 17:22:43 来源: 网络 举报

  每年春节后第一个属牛的日子,是哈尼族人民传统的埃马傲扎节。

  “埃马”是龙树的意思,“傲扎”即祭祀的意思。哈尼族的宗教信仰主要是多神和祖先崇拜,所信奉的神中有“龙树神”,每个村寨都有公共的龙树,有的还有自家的龙树。据传祭了埃马可以保证人们身体健康,安居乐业,五谷丰收。埃马傲扎节历史悠久,节期为两天。过节前,每户人家必须准备全家人两天吃的饭菜和水。过节日时,任何人都不准干农活,不准摸着草或地里的蔬菜。如果青年小伙子到山上打猎,猎物必须在野外烹吃,不许带进寨,否则不吉利。到了属牛那天黄昏时分,由一个被称为“阿波”的长者,带着几个年轻人来到龙树下,将全寨人共同出的一头猪宰杀。同时,“阿波”本人出一只鸡,把猪头、一撮猪毛和一撮鸡毛搁在龙树根下,作为全寨人下跪磕头的图腾物。接着祭祀活动开始,全寨人依次到龙树下磕三个头,再从“阿波”手上领到一块猪肉拿回家去。在活动进行中,不许大声谈笑,以示对龙树的敬仰。第二天,全村男女老幼来到村边歌台跳舞唱歌,老人配合着舞蹈不时拍手喊“沙抄”。有代些小伙子既不唱歌,也不跳舞,却躲在人群里或草棵里,聚精会神地挑选舞群中的意中人。

  随着社会的进步,哈尼族人民逐渐减少了埃马傲扎节中的迷信活动,节日成了人们欢聚一堂,预祝当年五谷丰登的集会。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书