民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

跳场节

日期: 2015-12-17 17:16:34 来源: 网络 举报

  金秋过去,隆冬将至,居住在云南元江两岸的彝族人民,迎来了古老的跳场节。

  相传在很古很古的时候,彝族的祖先还住在深山老林中。老林中同时也住着一些“野人”,他们时常伤害彝族人民。野人力气很大,谁也对付不了。

  老祖公们想出了一个办法,在离寨子很远的空地上盖一间很大的茅草房,四周堆满柴草;然后全部进房里跳舞唱歌,显得热闹非常,歌声吸引了野人,他们跑来也学着跳舞。这时老祖公们让出房子,把大门扣紧,并点燃柴草,将野人烧死。野人死后,变成了“冷神”,把田里的谷苗冻死了,把犁田的牛也冻死了。因为烧死野人这一天恰好是冬月属牛的日子,老祖公们认为这一天便是冷神来危害彝家的日子,所以每年的这一天都要选出一条壮牛来祭献。

  节日的晚上,人们汇集在新修的茅屋里,首先

  由长者背着犁田套牛的农具跳一圈舞,唱一轮歌,然后大家通宵地在这里唱歌跳舞,希望冷神来接受他们的祭献,让他们犁田种谷,欢欢乐乐过一年。

  这叫“跳大场”。再到属鼠的这天晚上,捉一只最大的老鼠做供品,向冷神祭献,同样歌舞一夜,表示希望冷神快离去。这叫“跳小场”。在跳场节的三天中,不能吃猪肉,不能喝醉酒。否则,秧苗同样要被冻死,谷棵长不好,谷穗不饱满。随着社会的进步,跳场节逐渐取消了许多迷信的活动,成了彝族人民在秋收后欢庆丰收的节日。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书