民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

萨依勒节

日期: 2015-12-17 16:56:41 来源: 网络 举报

  维吾尔语“萨依勒”,是“游玩”的意思。在新疆南部的许多地区,每年都要过三次萨依勒节。节日分为:五月春耕后举行“玫瑰花萨依勒”,六、七月间举行“果园萨依勒”,八月秋收结束举行“甜瓜萨依勒”。

  玫瑰花萨依勒是男女青年相爱的时节。节日期间,小伙子采摘一朵美丽的玫瑰花赠给自己的意中人。如果姑娘接受他的爱情,便把玫瑰花戴在头上;如果不接受,就将花还给小伙子。有些小伙子在送玫瑰花时,附上情书,并插一根麦杆,意为自己相思而枯瘦如麦杆。当哈密瓜、西瓜、甜瓜成熟之后,甜瓜萨依勒是最为热烈的。小伙子们穿着白色的或方格花衬衣,姑娘们穿着各种印花的连衣裙和青布色的镶边小坎肩,还用乌斯曼草仔细地描了自己的眉毛。小女孩则把自己的头发按年龄编为许多小辫儿,披散在肩上。连老头儿也戴上了绣着巴旦木图案的小花帽,老太婆披上了深咖啡色的头巾。全家人兴高采烈地乘坐一辆马车,或分骑几匹小毛驴,带着苹果、葡萄和梨,用麻袋装满哈密瓜,怀里抱着热瓦甫,一路弹唱,来到风光优美的林荫场所聚会。他们在地下铺上毡毯,一边品尝着甜瓜,一边相邀歌舞。晚上,篝火通红,乐器争鸣,大家跳起奔放的“夏地亚纳”,欢庆丰收。

  甜瓜萨依勒最为热闹。因为八月夏收结束,田间无活,是间歇的闲暇时间。这时人们都穿起了新衣裳:小伙子们穿着白色或方格子的花布衫,有的腰里还系上宽宽的腰带;姑娘们则穿上了镶着各种印花图案的、艳丽的连衣裙和青色的有花边的小坎肩,还用乌斯曼草仔细地描了自己的眉毛;小姑娘则把头发按年龄编成许多小辫子披在肩头;老头子戴上绣着巴旦木图案的小花帽;老太婆则披上深咖啡色的厚大的头巾。全家人乘坐一辆马车,或分骑几头小毛驴,带着摄、苹果、葡萄和梨、哈密瓜,怀里抱着热瓦甫(乐器),欢欢乐乐,一路弹唱着来到风光优美的场所聚会。他们在树荫下歇了牲口,铺上毡毯,一边吃一边歌舞。晚上更为热闹,篝火熊熊,乐器争鸣,大家跳起了“麦西来甫”--一种民间集体舞蹈。
  玫瑰花萨依勒常常和爱情有关。青年男女聚在一起时,小伙子就采一朵美丽的玫瑰花,赠给自己的意中人。姑娘如接受他的爱情,便把玫瑰花插在发问,如不接受小伙子的求爱,仍将玫瑰花还给小伙。有些小伙在送玫瑰花时唯恐不能表达衷肠,还附上一封情书,并插上一根麦秆,意为因相思您而自己已拈痪如麦秆。

  萨依勒节是新疆南部维吾尔族的传统节日,“萨依勒”是维语,意为游玩。

  萨依勒节每年举办三次:在五月间春耕之后举行玫瑰花萨依勒;在六七月间举行果园萨依勒;在八月夏收结束,哈密瓜、西瓜熟了之后举行甜瓜萨依勒。

  甜瓜萨依勒是最为热闹的游玩节。那时节,夏收结束了,田间闲歇。人们就穿起了新衣裳。小伙子们穿着白色的或方格子花布的衬衣,有时腰里还系上宽宽的腰带;姑娘们则穿着各种印花图案的艳丽的连衣裙,外罩青色镶了花边的小坎肩,还用乌斯曼草仔细地描了自己的眉毛。小女孩们则把头发按自己年龄编成许多小辫儿,披散在肩上。连老头儿也戴上绣着巴旦木图案的小花帽,老太婆也披上了深咖啡色的厚大的头巾。于是,全家人高高兴兴地乘坐一辆马车,或分骑几匹小毛驴,带着馕,篮子里装满苹果、葡萄和梨,麻袋里装满哈密瓜,怀里抱着热瓦甫,忽隆忽隆地弹拨着,一路歌唱,来到风光优美的场所聚会。他们在树荫下歇了牲口,铺上毡毯,一边吃,一边相邀歌舞。晚上,就更热闹了。篝火熊熊,乐器铮铮,歌声阵阵,大家跳起了麦西莱甫,那是集体性的民间舞蹈。人们用热烈欢快的聚会来抒发夏收后的喜悦心情。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书