民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

热在三伏 冷在三九

日期: 2014-9-9 16:28:33 来源: 网络 举报
对北半球大多数地区来说,夏至是一年中太阳光直射最厉害的一天,按理说,这一天应是一年中最热的一天。但实际上最热的日子却是在夏至后一个来月的“三伏”。同样,一年中最冷的时候也不是冬至,而是冬至后一个来月的“三九”。
  您知道其中的道理吗?
  夏至以后,虽然太阳直射位置逐渐偏南,北半球的白昼一天比一天缩短,黑夜一天比一天增长,但是白昼还是比黑夜长得多。我们知道,阳光不仅给地球带来光亮,还将它的热量带给地球。夏至后地面吸收热量的时间比散发热量的时间多,有一部分热量蕴藏在地球大气内部,叫做积温。大约在夏至以后一个来月,地面积蓄的热量达到了最高峰,所以这时的天气最热。
  三伏包括初伏、中伏和末伏。三伏的日期是节气的日期和干支纪日的日期配合决定的,“夏至三庚数头伏”,第四个庚日为中伏,也叫二伏,立秋以后的第一个庚日为末伏,叫三伏。
  庚日是干支纪日中带有“庚”字的日子。按干支纪日法,每10天有一个庚日,这样,头伏、末伏便总是10天。而夏至后的第五个庚日与立秋这个节气的位置关系是不固定的。如果夏至后的第五个庚日在立秋之后。则中伏为10天,如果在立秋之前,则中伏为20天,大多数的年份,中伏是20天。
  酷热使人感到不爽,但也并非全是坏事,民谚说:“该热不热,五谷不结;该冷不冷,人生灾祸。”寒来暑往是大自然规律性的变化,只是过则成灾,适宜为福。根据古书记载,三伏创始于春秋时代的秦德公二年(公元前676年),到今天已经有二千六百多年的历史了。由于它与农业生产息息相关,所以我国每年的日历上往往都特别标有三伏的日期。
  同样,冬至也不是一年中最冷的一天。虽然冬至这一天北半球天最短,太阳光斜射得最厉害,黑夜最长,地面热量收支最人不敷出,但这时地面的总热量并不是最少的。随着以后每天热量收支不平衡,储存的总热量一天比一天少,到冬至以后一个来月时,地面储存的总热量达到一年里的最低点,天气变得最冷,这时正交“三九”。数九通常从冬至那天开始,三九恰在小寒和大寒之间,故有“冷在三九”之说。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书