民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >秋分 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

春分秋分昼夜平分

日期: 2014-9-9 16:26:31 来源: 网络 举报
不知您注意没有,一年当中,每天太阳升起和落下的位置是在不断变化的,冬天,太阳从东偏南方向升起,从西偏南方向下落。夏天,太阳从东偏北方升起,从西偏北方下落。太阳真正从正东出,从正西落,只有两天,一天在春分,一天在秋分。如果您家的门窗朝正东,当看到太阳刚露出地平线时,就知道是春分或秋分了。
  民谚说“春分秋分昼夜平分。”这是指这两天白天和夜间都是12小时。但实际上则不然,春分和秋分的白天要比夜晚稍长一些。这是什么原因呢?
  您知道折射现象吗?当我们把一根筷子放入一只装有水的玻璃杯时,在水与空气的界面上。筷子好像折成了两截。这是因为水和空气的密度不同,光在通过不同密度的物质时改变了传播的方向,这就是光的折射现象。
  我们知道,地球周围有一层厚厚的大气,靠近地面的大气比较稠密,而越往上越稀薄。太阳光由几乎是真空的宇宙空间射人地球大气层,由物质密度小的介质进入密度比较大的介质,必然会产生折射现象,而且越接近地面,折射得越厉害。
  一颗星星在我们头顶上方时,没有折射角,而在地平线附近折射角可达35’左右,也就是地平附近大气将星星抬高了约35’左右,一颗星星还在地平线下35’时,人们就已经看见它在地平线上了。太阳也是这样的,所以,春分和秋分的白天要比黑夜稍长一些。就拿北京来说吧,白天长为12时11分,黑夜长11时49分,而且,我们这里所说的白天(黑夜)的概念,完全是按照太阳上边缘位于地平线上(下)的一瞬间开始的,同时又加上了大气折射的作用,如果再加上太阳尚未升起(下落)前(后)一段黎明(黄昏)的时间,则白天的时间比黑夜还要长,大约要长两个多小时。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书