民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >中秋 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中秋联诗夜话

日期: 2014-9-5 19:43:38 来源: 网络 举报
1935年农历八月十五日中秋节,正是中央红军长征翻越草地的时候。
  这天,红一方面军政治部组织部部长冯文彬奉命巡视部队,当他策马到红十三团的驻地时,团政治委员张爱萍看到冯文彬带有--4,袋牛羊肉干,顿时心中大喜。原来,冯文彬、张爱萍、胡耀邦三人在中央根据地时早就认识,他们当时同在共青团中央和少共国际师任过职,时常交往,过从甚密,此后便成了好朋友。
  当晚,正值月白风清之际,红十三团政治委员张爱萍与冯文彬便邀团长彭雪枫和团党总支部书记胡耀邦,四人围坐在草地上,开始了他们既简单又别致的赏月“仪式”。
  月光照得草地到处是灰茫茫的一片,有水的地方在月光下还发着白蓝色的耀眼光亮。彭雪枫、张爱萍、胡耀邦、冯文彬四人坐在草地上,他们望着天上的明月,畅想着未来,虽然眼前是如此的清苦,但丝毫都不能消磨他们青春年华的迈豪情怀。
  月光之下,一向喜欢做诗的张爱萍,望着眼前三位生死与共的好战友,不禁诗兴勃发,遂提议四人联袂吟诗,以作为在过草地时的纪念。于是,彭雪枫四人各吟一句,联为一首:
  牛羊肉干邀明月,【张爱萍】
  水乡泽国没酒喝;【胡耀邦】
  该请老乡杜康来,【彭雪枫】
  打倒老蒋醉弥陀。【冯文彬】
  彭雪枫、张爱萍、冯文彬、胡耀邦各自吟毕,张爱萍又将诗句记录下来,四人相视之下这才不禁哈哈大笑起来。此后,彭雪枫、胡耀邦、张爱萍、冯文彬四人草地赏月、联袂赋诗的故事,成为长征途中的一段佳话流传了下来。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书