民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >中秋 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

月饼的美食文化

日期: 2014-9-3 9:30:46 来源: 网络 举报
民以食为天,似乎吃还是第一位的。曹雪芹在他的巨著《红楼梦》中对贾府贵族家庭的饮食生活作了细致传神的独特描写,其中点心、饮食小品和主食类的36种,肴馔有58种。形成了一个完整、独具一格的红楼食谱。《红楼梦》第七十六回写到:“说着,便将自己吃的一个内造瓜仁油松瓤月饼,又命斟一大杯热酒,送给谱笛之人,慢慢地吃了再细细的吹一套来。”其中就提到了内造瓜仁油松瓤月饼。谈论美食在中国来说总是一件令人津津乐道的事情。
  我国饮食是一种感性的饮食观。而西方饮食是一种理性的饮食观,他们在摄取食物时。
  基本上是从营养的角度理解饮食的。不论食物的色、香、味、形如何,营养一定要得到保证,讲究一天要摄取多少热量、维生素、蛋白质等等。虽然科学,但是得不到饮食的乐趣。中国则是一种美性饮食观。中国人很早就将饮食的味道提到一个十分重要的位置。我们吃饭主要是为了吃味,而不是获得营养。营养价值不高,但味道很好的东两,巾国人仍乐此不疲。正是在这种讲究口味的动力下,烹调技术才得以持续发展,并达到相当高的水平。
  中国这种饮食观与中国传统哲学思想是一脉相承的。中国哲学讲究宏观、直观、模糊及不可捉摸。所以中国的食物大多讲究整体的配合,最终日的就是色、香、味俱全。另外包含了中国哲学丰富的辩证法思想:适口味美首先要合乎时序。夏秋清淡,冬春浓郁;还要IL大1时、【六1地、因人而异。一切以菜肴味道的美好、谐调为度,度以内的千变万化就决定了巾国菜的丰富和富于变化,决定了中国菜菜系的特点乃至每位厨师的特点。
  我国的节日文化从来都是和饮食文化联系在一起的,比如春节要吃饺子。端午要吃粽子,这是和我们国家几千年是农业社会有关,节日是与农业的节气紧密地联系存一起。所有节日里吃食,都是对大地的一种亲近。春节、端午和中秋,是巾国传统的三大节,巾秋吃月饼自然就变得如此重要起来。月饼的馅可以百花齐放,但甜是最主要的。原吲很简单。在原始的农业社会,蔗糖和蜂蜜出现之前,甜曾经是人们一种向往和欲望,是被古代哲人认为是和光明连在一起的两件最高贵的事情,是和美连在一起的最好的一个词汇。所以。到现在我们还在说“甜美的生活”,把最好的日子用甜来表达,是最高贵的一种体现。因此。月饼的甜味是必然的,是主要的,是体现了一个饱尝辛酸苦辣的民族长期以来对生活特别是团刚圆圆、甜甜蜜蜜生活的一种最由衷的向往和礼赞。
  从月饼琳琅满目的花样上就可以看m我国不同地域饮食习惯的差别。也能体会到巾国饮食文化的魅力首先在于它丰富的创造性。这得益于中国不断交融的历史文化和复杂多样的地理环境。在中国传统文化教育中的阴阳五行哲学思想、儒家伦理道德观念、中医营养摄生学说。还有文化艺术成就、饮食审美风尚、民族性格特征、天人合一的理念诸多凶素的影响下。巾国人民创造出彪炳史册的中国烹饪技艺。形成博大精深的中国美食文化。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书