民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >霜降 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

霜降是几月几日

日期: 2014-9-29 16:05:14 来源: 网络 举报

霜降是几月几日

  霜降是在公历的10月23日或24日,为秋天的最后一个节气,这是一个反映物候变化的节令。这天太阳运行到黄经210度,当日正午用圭表测日影,影长为古尺九尺一寸六分,相当于今天的2.05米,夜晚观测北斗七星的斗柄指向戌的方位,也就是西北方,这个阶段一般在农历九月,也叫戌月。
  霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。
  霜降时节各地的温度也不一样,一般在纬度偏南的南方地区,平均气温多在16℃左右,离初霜日期还有三个节气。在华南南部河谷地带,则要到隆冬时节,才能见霜。当然,即使在纬度相同的地方,由于海拔高度和地形不同,贴地层空气的温度和湿度有差异,初霜期和霜日数也就不一样了。
  关于这个时节“露结为霜”的说法,从科学地角度来分析是不准确的。露滴冻结而成的冻露,是坚硬的小冰珠。而霜冻是指由于温度剧降而引起的作物冻害现象,其致害温度因作物、品种和生育期的不同而异:而形成霜,则必须地面或地物的温度降到0℃以下,并且贴地层中空气中的水汽含量要达到一定程度。因此,发生霜冻时不一定出现霜,出现霜时也不一定就有霜冻发生。但是,因为见霜时的温度己经比较低,要是继续冷却,便很容易导致霜冻的发生。
  其实在这个时节,虽然霜降会给农作物造成一定的影响,但是它还可以给原本毫无生机的秋天带来另外一种意想不到的。惊喜。随着秋天的到来农作物也停止了生长,但是一些树木在经过秋霜的抚慰之后开始漫山遍野地变成红黄色,在太阳光的照射中,象一片燃烧的红霞,位具有肃杀气息的秋天描上了重重的一笔;除了深秋的红叶美景外,荷塘中的荷叶经过霜打以后,叶片下垂但茎秆却仍然挺立,形成另外一种美景:这样的美景被无数的画家和摄影家所描绘、记录,给人们留下了众多的深秋美景图画,是我们在感叹萧条之余,可以欣赏到大自然带给人们的美的享受。
  霜降分三候。初候“豺乃祭兽”,豺是一种野兽,猎获其它野兽时会先排列出来再吃,看起来就好象是在祭拜天地:二候“草木黄落”,也就是到了这个时候绿色植物纷纷枯黄掉落:三候“蛰虫咸俯”,指各种要过冬的小虫开始静止不动,准备封严洞口过冬了。
  霜降也是向冬天过渡的一个节气,因为此时气温已经比较低,很接近冬天的天气了。

霜降是几月

  北风渐渐地强了起来,树上的叶子大面积变黄落地,草丛中鸟儿及鼠类一也在寻找着果实。清晨树叶上、草丛中及地面物体被一层白色的秋霜覆盖着,在太阳升起前,大地灰蒙蒙的,被笼罩在晨雾中,仲手触摸,白色的秋霜迅速融化。人们呼出的热气,在眼前留下一个长长的轨迹。
  霜降时节,空气中含有的水汽在夜晚温度较低时碰到地面上的物体,就会附着于其表面凝结成霜。这些霜有的呈细小颗粒状,有的呈针状,还有的呈美丽的羽毛状,如水汽较多、气温适宜时,则可以形成美丽的淞,俗称树挂。干枯的树枝被雾淞包裹着,绿色植物被白霜覆盖着,大田中的冬小麦与秋霜的颗粒相伴,霜降悄悄地给大地增添了一丝寒意,太阳出来后白霜又悄悄地融化,只留下一点湿痕。
  霜降是秋天的最后一个节气,在公历的10月23日或24日,这是一个反映物候变化的节令。这天太阳运行到黄经210度,当日正午用圭表测日影,影长为古尺九尺一寸六分,相当于今天的2.05米,夜晚观测北斗七星的斗柄指向戌的方位,也就是西北方,这个阶段一般在农历九月,也叫戌月。十二消息卦为剥卦,卦象一阳五阴,表示阳气微弱,天气已冷,就要进入冬季了。
  霜降节气的地域特征很明显,黄河中下游的初霜口,一般在10月下旬至11月初,这与霜降节的时段相吻合。这时,东北地区已见雪花了,但在长江以南,初霜期至少要等到20天后。在农业上有一术语叫做“无霜期”,这个无霜期就是农作物的生一长期,霜降出现,表明温度已经下降到不适合作物生长,甚至要受害的程度了。
  所以人们把霜降称为“严霜”“霜刀”“霜剑”。一场霜降,黄叶飘零,草木顿失生机。
  在绿树叶中,除含有叶绿素外,还有叶黄素或显示红色的花青素。夏季气候暖和,叶绿素大量生长,一片碧绿。秋风袭来,气温下降,叶绿素生长缓慢,直至停止生长,这时的叶黄素就变得明显了,深秋的低温环境更有利于花青素的形成,所以这时许多植物都变成红色或黄色了。大地上的残枝落叶,在秋风吹动中显出几分凄凉,引得许多文人墨客感叹世态无常。其实,这时节,植物停止生长,一些树木在经过秋霜的抚慰后,开始漫山遍野地变成红黄色,在太阳光的照射中,象一片燃烧的红霞,唐代大诗人曾有“霜叶红于二月花”的美好赞誉。除了深秋的红叶美景外,荷塘中的荷叶经过霜打以后,叶片下垂但茎秆却仍然挺立,形成另外一种美景,这种美景被无数的画家和摄影家所描绘、记录,给人们留下了众多的深秋美景图画。人们这时还可以欣赏到自然界留给我们的丰收果实,春华秋实的实就是我们人生必需的基础物质—植物的果实子粒,粮食。
  霜降三候。“初候豺乃祭兽”,秋季的动物有丰足的食物,一般都长得着膘肥体壮,豺这种动物把捕捉到而吃不了的小动物存放起来。“二候草木黄落”,这时节的气温已降到夜间可以成霜的O℃以下了,植物已停止了生长,野草树木会变黄落叶。“三候蛰虫咸俯”,这时节准备冬眠的动物或昆虫都开始藏入洞中,准备封严洞口过冬了。
  到了什么季节就一定要有什么特征,霜降这天民间认为就应该有霜出现,“霜降见霜,谷米满仓”,否则来年就会歉收。霜降节期间民间有“吃迎霜棕”及“迎霜兔”“迎霜降”等习俗。官府则有祭旗、阅操等习俗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书