民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >中秋 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

中秋月圆

日期: 2014-9-19 7:46:21 来源: 网络 举报
中秋节,又名月节、仲秋节、八月十五、八月半、团圆节。是我国民间三大节日之一。民间普遍认为,中秋月圆之时,合家也应团圆。
  中秋节起源于我国上古时代的秋祀、拜月习俗。《礼记》中载:
  “天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以文。”可见至少从周朝就有祭月、拜月习俗。汉魏以后,祭月、拜月逐步演化出赏月之风。
  文人雅士咏月、赏月的诗词歌赋举不胜举。到了隋唐时代,人们在中秋月圆之时过节赏月已约定成俗。“月到中秋分外明”,“十二度,圆皆好看,其中圆极是中秋”。加上这个季节“花(棉花)开谷熟”,瓜果应时,天气又不冷不热,于是中秋节就成为我国人民最喜爱的节日。
  天上月圆,人间饼圆。中秋月圆之时,我国各地人民,无论南方北方,无论汉族还是其他少数民族,甚至包括远在海外的华人华侨,都要吃月饼。月饼有多种多样,各种特色,但都有一个共同点,即外形都是正圆形或近似正圆形。这是因为中秋月亮是圆的,中秋节是传统的团圆节,天上月圆,人间团圆。月饼取月亮之形、团圆吉兆,象征全家团圆,故月饼又称团圆饼。
  把中秋节视为团圆象征的习俗,可以追溯到更遥远的古代。当时,由于战火连绵不断,人民妻离子散,人们渴望合家团聚,安定幸福,往往是把月圆月缺视为“悲欢离合”的象征,因而每到中秋时节,就常常望月思乡,怀念亲人,盼望亲人团聚。如唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜起,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都生动地体现了古代戍边将士和客居他乡的游子以月寄情、盼望合家团聚的情景。
  在民间各地,中秋节也是出嫁妇女传统的归宁回娘家之H。
  到时夫妻双双到娘家探亲送月饼等礼物,与娘家亲人团聚,报答父母养育之恩。同时,中秋节还有一个习俗,去娘家探亲的妇女,中秋月圆前必须返回夫家;外出办事的人也要在这天赶回家中;即使远离故乡的游子,只要条件允许,也尽量回故乡与家人团聚。如有人在外不能返回,节H之夜将更增加对故乡和亲人的思念,只好“千里共婵娟”了。
  中秋节赏月并盼合家团聚,是一个良好的习俗,体现了中华民族重视亲情、爱情、友情,热爱桑梓故里的美好情感。每到中秋之夜,全家围坐在一起,一杯水酒,几盘月饼,坐在月光下赏月、赏菊、赏桂,叙骨肉之情,享天伦之乐,讲神话故事,谈天文知识,是多么令人惬意的事。中华民族大家庭之所以绵延数千年而团结和睦,历久不衰,那些多年漂泊在外的华人华侨游子之所以对祖国、对故乡心向往之,亲情不断,应该说与这一民间俗信有着密切关系。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书