民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >立秋 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立秋时节谨防感冒

日期: 2014-8-6 16:01:04 来源: 网络 举报
立秋是由夏入秋的过渡节气,气候多变,早晚温差较大。所谓“中午开空调,晚上盖被絮”,初秋天气乍寒还暖,忽热忽凉,机体调节机能很难适应这暴热骤凉变化,从而是伤风感冒的多发时节。
  预防秋季感冒,首先起居方面要有所注意。立秋后,白昼仍然很热,一到夜晚,秋风袭来,就会凉风习习,这个时候的风不可大意,有人称其为“贼风”。凉风吹在熟睡者的头面部,翌日清晨易得偏头痛,甚至发生口眼歪斜流涎;如没盖好被子,凉风吹在腹部,会引发腹泻;夜间的凉风还会使肌肉处于紧张性收缩状态,让人不能充分休息,导致翌Ft全身酸痛,困乏无力。究其原因,是因为在平时,我们的鼻腔、口腔黏膜周围都附着许多各种各样的细菌,只因为身体有一定的抵抗力,它们无机可乘,故不能危害身体。可是当我们在睡眠中时各种器官活动就减弱,一旦着凉时,身体的抵抗力就会大大下降,病菌病毒便乘虚而人,侵犯我们的身体,从而导致感冒等疾病。
  所以立秋时节不能贪凉,既要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规四季养生律,也要注意随天气变化及时增减衣服。夜晚入睡时,一定要盖上被单、毛巾被之类的被褥以抵御夜晚凉风侵袭。另外,在感冒流行季节,一定要注意居室的卫生,平时要多开窗透气,保持室内空气清新。在感冒流行时可用陈醋熏蒸居室,也有助于感冒的预防。
  如果不小心感冒了,就不可以不当回事。应多休息、多饮白开水、多吃易消化的食物,症状严重时,可在医生指导下服用一些药物,以改善症状,减轻痛苦。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书