民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >惊蛰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

惊蛰时节须预防疾病

日期: 2014-8-13 17:57:45 来源: 网络 举报

天气转暖小心肝炎


  进入惊蛰时节,摆脱掉沉重的冬装后,人们开始感觉到活力重新回到身上。不过,这时候细菌和病毒也渐渐地活跃起来,进人肝炎多发期。
  冬季天气寒冷,各种细菌病毒的活性都会降低,患肝炎的病人较少,但是春天是肝炎多发的一个季节,不少年轻人会患急性肝炎的甲型和戊型肝炎,出现黄疸增加、转氨酶升高等症状。而已有慢性肝炎的病人则会出现肝区疼痛、恶心、乏力等症状。
  要防止肝炎病的发生,首先是注意个人卫生,饭前便后要洗手。另外,皮肤有破口的时候到公共场所时不要到处乱摸,否则乙肝、丙肝等病菌会从破损处通过血液或体液进人人体,造成感染。
  而对于慢性肝炎患者来说,由于在春季一般会有症状加重的情况发生,所以除了休息好之外,还要戒烟限酒,同时少吃油腻的食物。除了蔬菜水果之外,多吃一些酸味的东西,比如山楂、食醋等,能促进对肝脏的保护。

惊蛰洗手防感冒


  惊蛰时节虽然气候转暖,但气温变化无常,人们稍不注意,就会被感冒病毒击倒。在这里向大家介绍一种预防感冒的方法——勤洗手。
  在过去,医学专家们一直认为,口腔是传播感冒的主要途径。但最新的流行感冒理论表明,感冒过滤性病毒最容易经双手传染,而非口腔。国外某医学研究所的一位教授指出,感冒患者在咳嗽和打喷嚏时,带出的病毒会在很短的时间内降落到地上,健康的人只要不是长时间地和感冒患者在一起,受传染的机会并不大。
  真正导致感冒病毒传播的是手和手的接触,当健康者和手部有大量病毒的感冒患者握过手后,自己也就成了带菌者,如果再摸鼻子,感冒病毒就会从手部跑到呼吸系统中去,所以预防感冒在于勤洗手。而且洗手时最好使用肥皂或洗手液,因为感冒病毒外面有一层油性物质,光用水是洗不掉的,只有肥皂或洗手液才能把这层油性物质溶解掉。
  

提防“桃花癣”


  惊蛰是桃花红、李花白、鸟儿高飞的时节。可每到这个时候,有些人的脸上常常会出现一片片红斑或白斑,且糠状鳞屑,有时有不同程度的痛痒和灼热感,尤其是被春风吹了或洗完脸以后更加明显,这种皮肤病因多发生在桃花盛开季节,故也叫“桃花癣”。
  “桃花癣”并不是真菌感染,所以并不适合用一些抗真菌的药物去涂抹,否则会刺激病变部位的皮损更严重。它的发生与内分泌紊乱、吃刺激性食物、饮食结构不科学、使用劣质或不合适的化妆品、风吹日晒等有关。
  “桃花癣”其实是一种过敏性的皮炎,是春季好发的单纯性糠疹、脂溢性皮炎和春季皮炎的总称,在治疗的时候应该区别对待,不能随意用药。如果感觉瘙痒,不要用手去抓,更不要用水烫;避免食用腥辣刺激性的食物;忌烟酒;不用劣质化妆品;多吃新鲜的蔬菜与水果。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书