民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >那达慕 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

蒙古族那达慕

日期: 2014-7-22 15:12:37 来源: 网络 举报
那达慕大会是草原上蒙古族人民一年一度的传统盛会,有着悠久的历史,在蒙古族人民心目中占据着重要地位。“那达慕”在蒙语中是游艺、娱乐的意思。每年金风送爽的八月,阳光普照在蒙古草原上,正是牧民们收获的季节,那达慕就在此时举行,整个内蒙古草原都洋溢着祥和欢乐的节日气氛。
  据记载,那达慕大约起源于13世纪初。最早描写了那达慕相关活动的,是公元1225年铭刻在石崖上的《成吉思汗石文》,文中称:“成吉思汗征服了花刺子模,为庆祝胜利,在布哈苏齐海地方举行了一次盛大的‘那达慕’大会,会上举行了射箭比赛。这次比赛中,成吉思汗的侄子叶松吉在三百三十五庹(庹为两臂伸展的长度,约五尺左右)射中了目标。”此后这一习俗流传下来,每逢草原上举行庆祝战功、祭旗点将、盟旗聚会以及敖包祭祀等活动时都会举办或大或小的那达慕。此外,在《蒙古秘史》中,也有几处较为详尽地记述了蒙古族举行那达慕时进行射箭比赛的生动场面。在《格斯尔传》
  和其他许多民间史诗中,也对那达慕大会上赛马和摔跤两项比赛进行了较为详细的记载和描述。
  据说,因为成吉思汗非常看重人们勇敢、机智、顽强个性的培养,于是就把骑马、射箭、摔跤统称为“好汉三艺”(或称“男儿三艺”),作为士兵和民众素质训练的内容。在那达慕大会上,“好汉三艺”也就成为最主要的比赛项目。元、明时期,在那达慕上比赛“好汉三艺”已经比较普遍,并已将其定为那达慕大会的必备内容,还写出了优美的颂词对其进行歌颂。比如颂词中有这样一段:“得心应手的马头琴声,悠扬动听;洁白无瑕的哈达,闪闪发光;传统的好汉三艺比赛,接连不断,蒙古族力士整队上场。”还有一段中又说:“你擎起万钧弓啊,搭上了金色利箭,引弓犹如满月,你能射穿飞翔的大雁,啊,祝颂你啊,啪地撒放扣环。你能射倒耸立的高山,生铜熟铁般的力士。”蒙古族人民十贫看重骑马、射箭、摔跤等本事,这在他们的生活中占有重要地位。精通好汉三艺,就意味着拥有在草原上更好生存的本事,具有能够出人头地的高超教艺。每年在那达慕大会上取得好成绩的优胜者,常常为公众所拥戴。
  到了清代,那达慕已成为有组织、有目的的群众性的游艺活动,经过政府的组织,在那达慕上除了体育、文艺活动外,还增加了集市贸易、物资交流等,内容更加丰富了。不过当时的那达慕,往往起不到让普通牧民游艺能作用,而是王公贵族斗奇争雄、寻欢作乐的场所,统治者们往往利用这一ffj机强迫牧民们敬献最肥的牛羊、最好的毛皮供自己享用。在中华人民共和国成立后,那达慕才真正变成草原上蒙古族人民自己的游艺集会。那达慕大会一般进行五至七天,在此期间,整个草原都沉浸在节日的欢乐气氛中,牧民们身着盛装,赶着牛羊,有的甚至带着整个蒙古包,从四面八方汇集而来,参加比赛、表演节目、采购物资、观看精彩文艺演出。除此之外,后来又增加了参观各种展览、交流信息、学习科技知识等内容。
  在那达慕长长的发展过程中,“好汉三艺”这一比赛项目的地位,从来没有动摇过。“好汉三艺”比赛就是摔跤、骑马和射箭三个项目的竞技赛。
  摔跤是蒙古族特别喜爱的一种体育活动。蒙古摔跤在历史上有记载大约是在十三世纪。摔跤手在蒙古语中被称做“布赫沁”,一般身材健壮魁梧的小伙子比较多,有时也会有女摔跤手以及小摔跤手的比赛举行。每个摔跤手穿上蒙古族传统的摔跤服“卓铎格”,头上缠着红、蓝、黄三色头巾,脖子上拄着五彩飘带。“卓铎格”的特点就在于,上场以后,无论比赛中双方动作如伺激烈,抓、勾、绊的技巧如何高明,一般都不会伤及人身或者是扯烂衣服。
  比赛开始前,先唱起嘹亮雄浑的摔跤歌,为即将出战的勇士鼓劲加油,随着歌声出场的摔跤手们,模仿着雄鹰的动作,张开双臂上下摆动,跳着象征威武胜利的鹰舞跃入场内。比赛中,双方都会竭尽全力使对手失去平衡,直至对手筋疲力尽再将其摔倒。不许抱腿是蒙古族摔跤的最大特色。《宦海沉浮录》记载:“布裤者,专诸角力,胜败以仆地为定。”摔跤选手膝盖以上任伺部位着地者为负。蒙古族摔跤,不分等级,采取依次淘汰的方法,一跤定胜负,最后决出布盔(冠军)、二布盔(亚军)等名次,并分别授予荣誉称号和奖品。
  赛马也是一项很吸引人的活动。蒙古高原盛产著名的蒙古马,蒙古族号称是马背上的民族,对马有着特殊的感情,也十分佩服马术高超的人。赛马比赛实际上比的是人与马之间的配合和默契,不仅需要在平日里把赛马驯得十分熟练、十分得心应手。而且还要有娴熟的骑术以及顽强勇猛的精神。一般比赛分为快马赛、走马赛和颠马赛。快马赛主要比马的速度,一般为直线赛跑,先到终点的就是胜利者。走马赛主要是比赛马的步伐的稳健与轻快,参加走马赛的马,必须受过特殊训练,四脚不能同时离地,只能走得快,不能跑得快。颠马赛是蒙古族特有的马上竞技表演项目。快马赛时,骑手们身着比赛服,穿上马靴,英姿飒爽的骑在高高的马背上。发令枪响,数十匹马如同离弦的箭向前飞奔。你追我赶激烈竞争。当第一匹马冲到终点,冠军最后诞生时,人们立刻唱起优美的赞歌,歌颂勇敢的骑手和强壮的赛马胜利凯旋。
  射箭是蒙古族传统的“好汉三艺”中的又一项目,也是那达慕大会最早的活动内容之一。狩猎和游牧的需要以及抵抗外敌侵略和野兽袭击畜群的要求决定了蒙古族人民必须具备娴熟的拉弓射箭的技术,长期的训练和日积月累的经验使得蒙古族人民越来越喜爱和擅长射箭。一般来说,蒙古族射箭比赛设置静射、骑射、远射三种,有25步、50步、100步之分。静射时,射手站立不动,待裁判发令后,放箭射向箭靶,优者为胜;骑射时,射手骑马上场,在马的奔跑运动中发箭射靶,优者为胜。参加比赛者不分男女老少,可以自备马匹和弓箭,自由选择弓箭的样式,而且弓的拉力以及箭的长度和重量等也不设限制。比赛的规则是三轮九箭,也就是每人每轮只能射三支箭,以中靶箭数的多少定胜负,决出前三名。
  那达慕在草原上已经有800多年的历史,一直深受蒙古族人民的喜爱。
  1992年那达慕大会被国家旅游局列为中国友好观光年项目,向世界展示草原风光和民俗风情的魅力。发展到今天,那达慕已经不仅仅是蒙古族人民全民健身和群众娱乐的重要活动,还增添了很多新的内容。在节日期间,人们盛装而来参加各种文体活动,同时也进行经济贸易,促进物资交流。那达慕已经成为促进草原文体和经济交流的平台。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书