民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >火把节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

彝族火把节

日期: 2014-7-22 14:36:39 来源: 网络 举报
彝族,是一个崇尚火的民族。至今彝民还保留着最古朴、最浓烈的文化传统。他们是火的民族、火的子孙,彝族先民们认为火是太阳的延续,象征着勇敢、激情和光明。千百年来,火寄托着彝族人民对美好生活的热爱和追求。
  彝族火把节是所有彝族地区的传统节日,流行于云南、贵州、四川等彝族地区。白、纳西、基诺、拉祜等族也过这一节日。火把节分为“大火把节”
  和“小火把节”两个,节期三天。小火把节为每年农历的四月二十四日,大火把节为每年农历六月二十四日。大小火把节活动内容相同。农历六月二十四日的火把节是彝族最隆重、最盛大、场面最壮观、参与人数最多、最富有浓郁民族特征的节日,是全族人民的盛典。
  每年火把节,彝族人民家家户户都在门前竖一个火把,他们用三四丈长的挺拔的苍松或翠柏,然后用一堆松枝和干柴把苍松或翠柏围成一个巨大的宝塔形,宝塔的顶端再插上一截翠木,将一串串红花、白饼、海棠等物挂在翠木上,有的还用彩绳系着一些小水果,缀在火把周围,当地的人们把这个火把叫做“松明楼”。
  到了晚上。男女老少都聚集到自己做的松明楼前,把树塔点燃。接着,人们手举火把来到村头、田间。彝民用火炬照田庆祝丰收。民间传说,过火把节是要引谷穗出来看火把,耍火是为了扑灭秧苗的病虫害。节日期间,有的地方要杀猪宰牛祭神;有的地方每户要抱一只鸡到田里去祭“田公地母”。
  民间认为,火把可以驱鬼除邪,故点燃火把后要挨家挨户走,边走边往火上撤松香,称为“送祟”。
  火把节彝语叫“都则”,为祭火之意。最初是彝族先民用火把来驱虫避邪、祈祷丰收的民间习俗。在征服和改造自然的历史进程中,逐步演变成今天的民间文化体育节日。自汉唐起至今,火把节已沿袭了一千多年。关于火把节的由来传说不一。
  一说南诏首领皮罗阁企图并吞另五诏,将另五诏首领于松明楼而焚杀之,邓赕诏妻慈善夫人早就识破了皮罗阁的险恶用心,但她无法劝阻丈夫不去赴宴,便把自己的金镯子戴在丈夫的手臂上,祝丈夫平安归来。等她得知丈夫被害的消息后,赶来寻找丈夫的尸体,她用双手刨开焦炭和灰烬,十指磨破,鲜血染红手指,她凭借那只金镯子找到了自己的丈夫。后皮罗阁想霸占慈善夫人,夫人坚决不从,率领精兵据守邓赕城,最后寡不敌众慈善夫人投井自尽。为纪念慈善夫人对丈夫的忠贞,后来在火把节这天,妇女们就有了染红手指甲的习俗。
  另外一种传说是,在远古的时候,天上有六个太阳和七个月亮,白天有烈日的暴晒,晚上有强光照耀,土地荒芜,妖魔横行,世间万物面临着灭顶之灾。彝族英雄支格阿龙射死了灼热的五个太阳和六个月亮,并驯服了剩下的最后一个太阳和最后一个月亮,治服了肆虐的洪水,消灭了残害人间的各种妖魔。从此,彝族人民开始过着安居乐业的生活。但是,统治天地万物的天神恩体古孜看到人间如此繁荣富足,心怀不满,于是年年派他的儿子大力神斯惹阿比率天兵到人间征收苛捐杂税。天兵所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。好端端的人间又被天神恶魔搅得民不聊生,人们生活在水深火热之中。
  后来支格阿龙的故乡出了个彝族英雄叫黑体拉巴,他力大无穷,智慧超人,他经常为各个部落排忧解难,除暴安良,深受民众的爱戴。一天,黑体拉巴上山打猎,到达山顶之后为美景陶醉,他禁不住引吭高歌,抒发对大自然的热爱和对美好生活的渴求。他的歌声引来了另一座山上牧羊的姑娘妮璋阿芝悠扬婉转的歌声。他们隔着高山河流对唱情歌直到天黑。从此,他们相亲相爱,山盟海誓。而早就对妮璋阿芝垂涎三尺的大力神斯惹阿比在听说了两人的恋情之后,心里无比愤恨和嫉妒,总想找机会置黑体拉巴于死地。没过多久,忍耐不住嫉恨的斯惹阿比便下凡与黑体拉巴摔跤决斗,结果被黑体拉巴摔死。天神为此大怒,便放出铺天盖地的天虫(蝗虫)到人间毁灭成熟的庄稼。
  妮璋阿芝历尽艰辛,找到一位德高望重的大毕摩(祭司),毕摩翻看了天书,告诉妮璋阿芝:消灭蝗虫,要用火把。于是,妮璋阿芝和黑体拉巴带领民众上山扎蒿秆火把,扎了三天三夜的火把,烧了三天三夜的火把,终于烧死了所有的天虫,保住了庄稼。天神暴跳如雷,使用法力将劳累过度的黑体拉巴变成了一座高山。妮璋阿芝伤心欲绝,在大毕摩的祈祷声中舍身化做满山遍野美丽的索玛花,盛开在黑体拉巴变成的那座高山上。这一天,正好是农历的六月二十四。
  彝族人为了纪念这一天,在每年的农历六月二十四载歌载舞,普天同庆抗灾的胜利,歌唱黑体拉巴的英勇和妮璋阿芝的聪明美丽。久而久之,便形成了彝家一年一度的火把节。
  火把节的由来虽有多种说法,但其本源还是与火的自然崇拜有最直接的关系,其目的是期望用火驱虫除害,保护庄稼生长。火把节在凉山彝语中称为“都则”即“祭火”的意思;在仪式歌《祭火神》、《祭锅庄石》中都有火神阿依迭古的神绩叙述。火把节的原生形态,简而言之就是古老的火崇拜。
  火是彝族人民追求光明的象征。
  火把节流传至今,已经成为彝族的重要节日,庆祝活动主要有:
  斗牛:在人群围成的大圆圈中,两头牛在主人的吆喝中、观众的呐喊声中拼命搏斗。斗牛分黄牛与水牛两种,相比而言黄牛相斗要“斯文”些,所以先斗黄牛。水牛相斗,若遇两头脾气暴躁的水牛相斗,无疑是一场恶战。
  有时胜者还会穷追对方置之于死地。此时牛主人要冒着生命危险来阻止再斗。
  获得最后胜利的牛将披红挂彩,得到奖品,大家也会上前称赞这头牛的主人是牧农好手。
  摔跤:摔跤活动在彝族很盛行,分绊脚和不绊脚两种,以摔倒为输。各村寨推选强壮而有能耐的摔跤能手进行比赛,获胜者除了获得奖品外,他们自己所在的村寨还另以酒、羊、牛等美食来庆祝和鼓励。    .
  篝火晚会:人们将火把围成一堆一堆的篝火,成群的彝族儿女跳起“大三弦”舞,全部人即刻沉浸在火海、歌海、舞海及花海中,尽情欢歌狂舞,直到天亮。
  此外,还有精彩的射箭、射击、赛歌、选美、斗鸡等活动项目。
  火把节也是青年男女传达情意的好时机,姑娘们穿着自己缝制的衣裳展示灵巧的手艺,小伙子在种种比赛和表演中博得姑娘们的芳心及微笑。根据习俗男方可以抢夺女方身上的信物,作为订情之物;他们也借着通宵欢歌狂舞,互相表达爱意。
  彝族火把节历史悠久,影响深远。火把节充分体现了彝族敬火崇火的民族性格,保留着彝族起源发展的古老信息,具有重要的历史和科学价值。火把节是彝族传统文化中最具有标志性的象征符号之一。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书