民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >大暑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大暑代表什么

日期: 2014-7-14 9:26:42 来源: 网络 举报
大暑是一年中最热的时期。按照民间的说法,如果大暑不炎热。则这年的冬天一定雨多雪多;大暑十分炎热,农作物才会茁壮成长,获得好收成。
  大暑代表一年中最热的节气。大暑正值中伏前后,在我国很多地区,经常会出现摄氏40度的高温天气。大暑时节是喜温作物生长速度最快的时期也是乡村田野蟋蟀最多的季节我国有些地区的人们茶余饭后有以斗蟋蟀为乐的风俗。大暑也是雷阵雨最多的季节,有谚语说:一东闪无半滴西闪走不及。”意谓在夏天午后。闪电如果出现在东方。雨不会下到这里。若闪电在西方则雨势很快就会到来。要想躲避都来不及。人们也常把夏季午后的雷阵雨称之为一西北雨“,并形容西北雨一落过无车路一。“夏雨隔田埂“及一夏雨隔牛背”等。形象地说明了雷阵雨常常是这边下雨那边晴,正如唐代诗人刘禹锡的诗句:东边日出西边雨。道是无晴却有晴。暑是炎热的意思。大暑代表是一年中最热的节气。大暑气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名日大暑。”
  一般说来,大暑节气是华南一年中日照最多、气温最高的时期,是华南西部雨水最丰沛、雷暴最常见、30℃以上高温日数最集中的时期,也是华南东部35℃以上高温出现最频繁的时期。
  我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润褥暑;三候大雨时行。”
  世上萤火虫约有两千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。
  暑是炎热的意思。大暑表明是一年中最热的节气。大暑气候特征是:
  “斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名日大暑。”
  一般说来,大暑节气是华南一年中日照最多、气温最高的时期,是华南西部雨水最丰沛、雷暴最常见、30℃以上高温日数最集中的时期,也是华南东部35℃以上高温出现最频繁的时期。
  我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润褥暑;三候大雨时行。”
  世上萤火虫约有两千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。
  热在三伏,三伏是指初伏、中伏和末伏,约在I月中旬到8月中旬这一段时间。
  “伏”,乃是藏阴气于炽热之中的意思,具有警示作用。庚,在天干中排列第七,在与五行搭配中属金。金怕火,在数伏天气中逐日消减,因此古人以庚日来计“伏”。
  入伏以后,暴雨易形成洪水,称为“伏汛”。农谚说:小暑大暑淹死老鼠,’;“福雨淋淋农民喜,小暑防洪别忘记。”因此,数伏天气既要防暑,又要防汛。
  伏天的说法据说历史相当久远,起源于春秋时期的秦国,《史记·秦纪六》中云:“秦德公二年(公元前676年)初伏。”唐人张守节曰:“六月三伏之节,起秦德公为之,故云初伏,伏者,隐伏避盛暑也。”
  夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。
  而大暑节气,是一年之中最热的节气,古书《二十四节气解》中说:“大暑,乃炎热之极也。”这足以说明了这个节气的炎热程度。
  “大暑,期间之所以炎热至极,是因为自入夏以来,地面上白天从太阳光中吸收的热量多于夜间散放的热量,热量不断积累,到大暑期间,所积累的热量达到了顶峰,所以大暑最为炎热。
  头伏、二伏横跨大暑,一般为一年中最热的日子;三伏时虽己立秋,但天气仍然炎热,因而又有“秋老虎”之称。因一伏、二伏、三伏天都很热,所以称“热在三伏”。
  “禾到大暑日夜黄”,对我国种植双季稻的地区来说,一年中最紧张、最艰苦、顶烈日战高温的“双抢”战斗已拉开了序幕。俗话说:“早稻抢日,晚稻抢时”、“大暑不割禾,一天少一箩”,适时收获早稻,不仅可减少后期风雨造成的危害,确保丰产丰收,而且可使双晚适时栽插,争取足够的生长期。
  酷暑盛夏,水分蒸发特别快,尤其是长江中下游地区正值伏旱期,旺盛生长的作物对水分的要求更为迫切,真是“小暑雨如银,大暑雨如金”。
  大豆开花结荚也正是需水临界期,对缺水的反应十分敏感。农谚说:
  “大豆开花,沟里摸虾。”出现旱象应及时浇灌。
  “稻在田里热了笑,人在屋里热了跳。”盛夏高温对农作物生长十分有利,但对人们的工作、生产、学习、生活却有着明显的不良影响。一般来说,在最高气温高于35℃的炎热日子里,中暑的人明显较多;而在最高气温达37℃以上的酷热日子里,中暑的人数会急剧增加。
  炎热的大暑是茉莉、荷花盛开的季节,馨香沁人的茉莉,天气愈热香愈浓郁,给人洁净芬芳的享受。高洁的荷花,不畏烈日骤雨,晨开暮敛,诗人赞美它“映日荷花别样红”,生机勃勃的盛夏,正孕育着丰收。
  大暑时节即是喜温作物生长速度最快的时期,也是乡村田野蟋蟀最多的季节,我国有些地区的人们茶余饭后有以斗蟋蟀为乐的风俗。
  大暑也是雷阵雨最多的季节,有谚语说:“东闪无半滴,西闪走不及。”
  意谓在夏天午后,闪电如果出现在东方,雨不会下到这里,若闪电在西方,则雨势很快就会到来,要想躲避都来不及。
  人们也常把夏季午后的雷阵雨称之为“西北雨”,并形容“西北雨,落过无车路”,“夏雨隔田埂”及“夏雨隔牛背”等,形象地说明了雷阵雨,常常是这边下雨那边晴,正如唐代诗人刘禹锡的诗句:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书