民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >其他节日 >父亲节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

父亲节母亲节

日期: 2014-5-9 14:09:32 来源: 网络 举报
美国人为了感谢双亲的培育之恩,在每年5月和6月确立了两个传统的节日——母亲节和父亲节。
  在美国,庆祝母亲节是在5月份的第二个星期日。母亲节是由安娜·查维斯发起的。1906年5月9日,安娜的母亲查维斯夫人不幸逝世,她悲痛万分。查维斯夫人是一位普通的母亲,和蔼慈祥、关心体贴人,而且勤劳善良。就像千百万普通母亲一样,她从事自己的职业,承担作母亲的责任。
  第二年,在查维斯夫人逝世周年纪念会上,安娜倡议设立一个节日来歌颂伟大的母爱。会后,她到处演讲,并向各界大量写信,寄出上千封信,号召确立母亲节,使平凡的母亲们能够受到人们的尊敬。她的这一倡议得到了社会各界的广泛赞扬和支持,并选择每年5月的第二个星期日作为母亲节。
  美国西雅图长老会带头颂扬母爱活动,并用安娜的母亲生前酷爱的石竹花作为母亲节的象征。每年5月间,石竹花盛开,仿佛母亲不辞劳苦养育着子女。人们普遍佩带石竹花。戴白花的表示自己母亲已去世,佩红花的标志自己的母亲还健在。
  美国作家马克·吐温曾经代表全美人民写信给费城的嫩安娜·查维斯说:“在我的余年里,将佩带母亲节纯洁和爱情的标志——白色的石竹花。”
  1914年5月7日,美国国会通过决议,使母亲节成为一个全国性的节日,当时的美国总统威尔逊则宣布每年5月第二个星期日为母亲节。
  这个源于美国的母亲节,现已被世界上40多个国家所承认。在英国,人们在欢度母亲节时,还把特制的节日贺卡和礼物送给母亲。伦敦有家商店,专门供应一种形状如绵羊的小块黑肥皂。据说这是根据基督教传统而特制的,它象征着犯错误的家庭成员忏悔着想要回家。这家商店的这些礼品很畅销,因为许多孩子认为,自己对妈妈未尽孝心,需要送点礼品来弥补自己对母亲的爱。在母亲节里,送给妈妈的贺卡每年达4000万张,还有一束束鲜花和一盒盒巧克力、蛋糕。
  各国母亲节也有不同。阿拉伯国家的母亲节在3月21日,泰国是10月5日,葡萄牙为12月8 日,印度尼西亚是12月22日。
  在美国,每年6月份的第三个星期日是美国传统的父亲节。这一天,人们在教堂做礼拜,在家中纪念父亲。
  美国的父亲节最早是由约翰·布鲁斯·多德夫人提出的。1909年,多德夫人说服了华盛顿的斯波坎牧师会,要求他们举行特别礼拜来向父亲致敬。1916年,这个建议得到了伍德罗·威尔逊总统的赞同。到1924年,卡尔文·柯立芝总统建议把父亲节推广到全国。从此,父亲节就在全国盛行,它象征着父亲应尽的责任,儿女对父亲的敬爱。
  父亲节定在每年6月份的第三个星期日,象征父亲节的节花一红玫瑰和白玫瑰,摆满街头。儿女们彬彬有礼地向父亲献上一束柬玫瑰花,以表示自己的敬爱之情。在外地工作的子女,都要给父亲打电话或寄贺卡,向老人祝贺节日,表达尊敬之情。凡在父亲节给父亲打电话祝贺节日的,可免费通话3分钟,这已成为美国各地的统一规定。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书