民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >其他节日 >母亲节 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

关于母亲节和父亲节

日期: 2014-5-8 21:32:14 来源: 网络 举报
尊敬长辈,孝顺父母,尽最大的努力去把学习、工作做得更好,用以报答父母的养育之恩,这是人类社会优良的传统美德。我国最早的诗集<诗经>中的<蓼莪>篇:  “父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极。”以及<唐诗三百首)中孟郊的<游子吟>:  “慈母手中丝,游予身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”对此都作了很好的说明。
  但是,作为节日而提出来庆祝的话,母亲节始于1906年美国费城加维斯小姐的倡议。1914年美国国会通过一项决议,确定每年五月份第二个星期天为母亲节。
  现在,世界上许多国家都有欢庆母亲节的活动。这一天,是家庭最欢乐的日子。全家人都给妈妈馈赠礼品和鲜花,从妈妈爱吃的东西到首饰衣物,样样俱全。这一天在外地工作的孩子也不会忘记妈妈,或打电话或寄贺卡。一些国家还规定,凡是母亲节向母亲祝贺的电话可免费三分钟。
  1909年,家住华盛顿的多德夫人,在过母亲节时,想起她与几个弟妹幼年丧母,全仗父亲辛劳地把他们姐弟抚养成人,建议州政府设立父亲节,多德夫人的建议也得到了社会的赞成和政府的批准。州政府确定每年六月份第三个星期天为父亲节。1924年美国柯立芝总统正式批准设立父亲节的决定。庆祝父亲节和母亲节的内容基本相同。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书